Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Как Петр I бороды налогом облагал

Версия для печати Отправить на e-mail
01.08.2017
 Налог на бороду был введен 1 сентября 1689 года (с Нового года) Петром I и отменен 6 апреля 1722 года. Кроме того, был введен специальный бородовой знак, который представлял собой металлический жетон, который выдавался после уплаты особой пошлины за право носить бороду. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне - "Деньги взяты", на другой - "Борода - лишняя тягота". Пошлина была настолько велика, что желающим сохранить свою бороду приходилось сильно раскошелиться.
Борода была расценена посословно:
- дворянская и приказная - в 60 рублей,
- первостатейная купеческая - в 100 рублей,
- рядовая торговая - в 60 рублей,
- холопья, причетничья и т.п. - в 30 рублей.
Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку (2 деньги). В 1715 году установлен налог на православных бородачей и раскольников в 50 рублей. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. В Указе царя Сенату говорилось: "Подтвердить накрепко старый Указ о бородах, чтоб платили по 50 рублей на год, и к тому, чтоб оные бородачи и раскольники никакого иного платья не носили, как старое, а именно зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку с лежачим ожерельем!"
От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы, да сверх того тут же, "не выпуская из приказу", вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой был уже внесен, - несостоятельных отсылали в каторжный порт Рогервик отрабатывать штраф. Всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.
 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+