Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







ФНС России в споре с налогоплательщиком использовала данные "панамского досье"

Версия для печати Отправить на e-mail
09.12.2016

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила дополнительный источник информации в разбирательствах с компаниями в виде "панамского досье" с данными о собственности политиков и бизнесменов, находящейся в офшорах. ФНС стремится находить бенефициарных собственников доходов, и такие данные, как "панамское досье", - "факультативный" для налоговиков источник, говорят эксперты.

Об использовании ФНС "панамского досье" свидетельствует дело "Милагро Фудс": налоговая инспекция проверила правильность исчисления налогов за 2011-2013 годы и доначислила компании 16 млн рублей недоимки по налогу на прибыль и НДС, 787 тыс. рублей штрафа и 3,9 млн рублей пени. По мнению налоговиков, компания искусственно ввела ООО "Торговый дом "Фортуна" в хозяйственный оборот по покупке товара (сырья) для налогового вычета, завышения расходов и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС. "Милагро Фудс" оспорило это решение в суде.

Из материалов дела следует, что 1 марта 2011 года был заключен договор, по которому ООО "Торговый дом "Фортуна" должно было поставлять "Милагро Фудс" сырье (банки, концентрат кофе, крышки и этикетки) на общую стоимость 374 млн рублей. По данным ФНС, ТД "Фортуна" не предоставил документы по взаимоотношениям с "Милагро Фудс", по месту регистрации спорный контрагент не находится, договор аренды был заключен до 15 июля 2011 года и далее не продлевался. Согласно налоговым декларациям, доходы от реализации товаров составили в 2011 году более 550 млн рублей, за 9 месяцев 2012 года - более 620 млн рублей, при этом сумма исчисленного налога на прибыль составила в 2011 году менее 50 тыс. рублей, а за 9 месяцев 2012 года - менее 40 тыс. рублей.

В тот же день (1 марта 2011 года) "Милагро Фудс" заключило договор подряда с ООО "Интеркафе" на выполнение работ по изготовлению растворимого кофе из материалов и под торговой маркой "Милагро Фудс". По данным ЕГРЮЛ, учредитель "Интеркафе" - немецкая компания "Интеркафе Сольюбл Коффи Фертрибсгезельшафт" (Германия), завод является дочерним предприятием немецкого концерна Deutsche Extrakt Kaffe.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что "налогоплательщик имел возможность напрямую закупать сырье у импортного поставщика (из Германии), однако закупал сырье через цепочку перепродавцов", "стоимость сырья от таможни до "Милагро Фудс" необоснованно увеличивалась", а организации-перепродавцы несли минимальную налоговую нагрузку, говорится в решении суда. Кроме того, согласно документам закупаемое сырье после завоза на территорию России поступало напрямую на завод ООО "Интеркафе".

"Милагро Фудс" настаивало на реальности операций (на поставку каждой партии сырья направлялись заявки), но суд не принял этот довод.

"Налогоплательщиком ни в ходе поверки, ни в ходе судебного разбирательства не представлена ни одна заявка, направленная в адрес ООО "Торговый дом "Фортуна", не представлена какая-либо переписка, в том числе по электронной почте, свидетельствующая о реальности взаимоотношений", - отметил суд.

В качестве подтверждения своей правоты налоговики использовали опубликованные для общего доступа "панамские документы" (документы панамской юридической компании Mossack Fonseca о собственности политиков и бизнесменов в офшорах).

"Правообладателем товарных знаков "MILAGRO", "BELAGIO" и "D'ARTE" является "Милагро Фуд Индастриес Лтд" (Великобритания). В свою очередь, согласно сайту https://offshoreleaks.icij.org, "Милагро Фуд Индастриес Лтд" является дочерним предприятием Deutche Extrakt Kaffe GMBH (свидетельства на товарные знаки и скриншоты сайта https://offshoreleaks.icij.org прилагаем)", - говорится в решении суда. Таким образом, прослеживается связь между ООО "Милагро Фудс" и Deutsche Extrakt Kaffe GMBH, не только через завод - переработчик сырья ООО "Интеркафе", но и через правообладателя товарных знаков, которыми налогоплательщик использует в своей деятельности, пришел к выводу суд.

"Учитывая изложенное выше, а также принимая во внимание судебно-арбитражную практику, согласно которой о необоснованной налоговой выгоде могут свидетельствовать, в частности, такие обстоятельства, как наличие у организации признаков фирмы-"однодневки", суд констатирует получение ООО "Милагро Фудс" необоснованной налоговой выгоды по финансово-хозяйственным операциям со спорным контрагентом", - пришел к выводу Арбитражный суд Москвы, принимая сторону налоговиков. В конце августа решение устояло в апелляции.

ФНС всегда пользуется всеми открытыми источниками информации, сообщил "Интерфаксу" представитель налоговой службы.

Использование "панамского досье" как нового источника информации подкрепляет тенденцию по поиску бенефициарных собственников доходов и установлению взаимозависимых лиц, говорит партнер Taxology Алексей Артюх.

"Налоговики пытаются использовать всю доступную информацию. Раньше это были запросы в адрес официальных органов в других юрисдикциях, другие официальные сведения или данные об аффилированных лицах и структурах из отчетности или с сайтов самих налогоплательщиков", - перечисляет он.

"Панамское досье" - хорошее подспорье для налоговиков для анализа и выявления противоправных способов налогового планирования. Однако оно может дать лишь направление для проведения мероприятий налогового контроля, так как информация, представленная на сайте offshoreleaks.icij.org, не имеет юридической силы", - указывает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. В этом споре налоговый орган успешно вменяет компании получение необоснованной налоговой выгоды по популярной схеме серого импорта с применением цепочки неблагонадежных контрагентов, а ссылка на "панамское досье" идет факультативно, отмечает он.

Использование судом таких сведений, достоверность которых не подтверждена, не соответствует процессуальным требованиям к доказательствам, соглашается Артюх.

"Налоговый орган может использовать данные "Панамского досье" как некий источник информации, но сначала эту информацию нужно проверить и получить официальные подтверждения, например, из государственных/торговых реестров других стран. "Панамское досье" - это намек инспекции на то, где искать доказательства, но само по себе доказательством оно служить не может", - отмечает юрист.


Источник: INTERFAX.RU

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:











Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+