Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Торговая стратегия "арбитраж" в алготрейдинге - путь к прибыли без рисков

Версия для печати Отправить на e-mail
08.06.2017

Недавно узнал, что прайм-брокер EXANTE предоставляет неплохую возможность для алготредейров, которые используют в своей работе торговую стратегию “арбитраж” (если вы не слышали о брокере EXANTE, то посмотрите отзывы в интернете). Лично я всеми руками “за” автоматизацию онлайн-торговли. Я считаю, что этот вид трейдинга имеет меньше всего рисков, причем, это не только мое мнение. Итак, пока вы читаете отзывы об EXANTE, я расскажу вам об арбитраже - главной стратегии алготрейдера.


Что представляет собой арбитраж


Торговая стратегия “арбитраж” (в переводе с фр. - “справедливое решение”) представляет собой цепочку сделок, которые трейдер осуществляет без угадывания, то есть без рыночных рисков. Данная стратегия применяется тогда, когда стоимость одного и того же актива на разных финансовых рынках отличается. Так, можно купить, скажем, акцию на одной бирже и тут же продать ее по более высокой цене на другой. То есть, суть арбитража заключается в том, что трейдер покупает и продает финансовый инструмент (валюту, акции, деривативы) для того, чтобы получить прибыль от временной разницы в стоимости этого инструмента на разных биржах. Инвесторы, которые применяют данную стратегию в онлайн-торговле, называются арбитражерами.

 

Виды арбитража

Существует несколько видов арбитража. Самые распространенные из них это:

  • Чистый (описанное выше объяснение арбитража).
  • Рисковый - более спекулятивный вид стратегии, при котором трейдер, зная заранее, что актив подорожает, покупает его по более низкой цене, а когда наступает ожидаемое повышение стоимости, продает.


Кроме того, выделяют пространственный и временной арбитражи. Пространственный применяется, когда разница в цене актива возникает именно на разных рынках. Временной - когда разница в цене возникает на одном рынке, но в разное время.

Помимо описанных выше видов арбитража, существуют парный трейдинг, эквивалентный арбитраж, географический, опционный и другие.

Стоит помнить, что этот процесс сложнее, чем мы описали.


Каковы риски прогореть в арбитраже?


Как это ни странно, но чистый арбитраж считается безрисковой стратегией. Однако, когда мы говорим об отсутствии риска, то имеется в виду риск рыночный. Риски же, связанные с политикой, нововведениями, налогообложением не идут в счет. Например, бывают случаи, когда сделка проходит только частично из-за резкого скачка цены. В результате нельзя закрыть позицию с прибылью.

Рисковый арбитраж, как говорит его название, несет в себе риск прогореть, т.к. цена может не подняться или поднимется не до того порога, которого вы ожидали.


Алготрейдинг и арбитражная торговля


Так сложилось, что арбитражем пользуются алготрейдеры, потому что обычный инвестор не сможет чисто физически за доли секунды осуществлять такие сделки. Это могут делать только роботы. Именно поэтому алготрейдинг считается высшим пилотажем биржевой торговли.

Алготрейдинг, к сожалению, доступен не во всех брокерских компаниях. Но всё же есть те, кто предоставляет данную услугу. Так, неплохие отзывы о прайм-брокере EXANTE или американском Interactive Brokers. Помимо этого, можно использовать TSLab, AmiBroker, WealthLab. В любом случае, нужно всё равно изучить азы кода, т.к. иногда приходится править самому, не дожидаясь помощи специалиста. Если же вы не обладаете такими навыками и знаниями, то тот же брокер EXANTE предлагает инструмент для создания роботов на основе макросов Excel. Ну а если вы не хотите заниматься арбитражем и торговать “по-старинке”, то также неплохие отзывы об EXANTE ATP, торговых платформах Meta Trader 4 и 5 и QUIK.

Ваш финансовый эксперт, Арсений Горелов

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+