Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







ВС РФ разъяснил, вправе ли ИП применять УСН при утрате права на патентную систему

Версия для печати Отправить на e-mail
13.06.2017

Может ли предприниматель остаться на упрощенной системе налогообложения, если он утратил право применения патентной системы, выясняла сегодня коллегия Верховного суда по экономическим спорам.

Индивидуальный предприниматель Анатолий Игнатенко с апреля 2013 года начал заниматься розничной торговлей на основе патента, который он получил сроком на 9 месяцев. Соответственно на этот период ему было предоставлено право на применение патентной системы налогообложения. Это означает, что он был освобожден от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущества физлиц, а также НДС. При этом предприниматель должен был оплатить использование патента или отдать всю сумму сразу, или долями в течение всего времени использования.

Однако Игнатенко не произвел оплату второго платежа по стоимости патента, тогда ИФНС по Свердловской области пришла к выводу, что у него нет больше права применять патентное налогообложение, в частности, у него возникла обязанность по уплате НДС. Налоговики досчитали предпринимателю налогов, сборов, пеней, штрафов на общую сумму более 140 000 руб. Игнатенко, не согласившись с этим решением, обратился в суд. Он указал, что при невозможности уплаты налога по патентной системе ИФНС необоснованно посчитала, что заявитель должен уплачивать налоги в общем порядке. Предприниматель отметил, что по действующему законодательству (ст. 346.13 НК) право на применение упрощенной системы налогообложения не пропадает, если было утрачено право на патентную систему.

АС Свердловской области в требованиях ему отказал, апелляция и кассация это решение поддержали. Суды сослались на п. 6 ст. 346.45 НК, в соответствии с которым налогоплательщик, утративший право на применение патентной системы налогообложения, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Предприниматель, пытаясь оспорить это решение, дошел до ВС (дело № А60-63435/2015). Игнатенко указал, что основания для прекращения применения им УСНО отсутствуют. По мнению предпринимателя, п. 6 ст. 346.45 НК был неправильно истолкован и применен судами без учета его права на применение УСНО. Экономколлегия сегодня решения судов о доначислении НДС, пени и штрафов отменила, а решение ИФНС признала недействительным.


Екатерина Пашина
Источник: Право.ru

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+