Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Вывести самозанятых граждан из тени пока не удается

Версия для печати Отправить на e-mail
16.06.2017

За три месяца с момента введения нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой нормой, по данным ФНС, воспользовались лишь 40 человек - 27 граждан России и 13 иностранцев. Двухлетние налоговые каникулы для сиделок, репетиторов, домработниц по-прежнему остаются в силе, но воспользоваться этой льготой мало желающих. В Москве с населением в 12 миллионов человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному - на репетиторство и услуги няни.
Напомним, в ноябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность.

Минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права иметь наемных работников. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить минимальную стоимость патента в 10 тысяч рублей за год, а также определить 45 видов деятельности самозанятых граждан. Встав на учет в налоговых органах, такие лица смогут не платить никаких налогов до конца 2018 года. После этого они должны определиться со своим статусом либо прекратить свою деятельность. Цель предлагаемых новаций, считают в минюсте, - не обложение самозанятых платежами и налогами, а выведение из тени как можно большего числа физлиц этой категории в целях защиты их прав.

Налоговые льготы рапространяются пока только на несколько профессий: на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц. "Некоторые виды деятельности вообще не подпадут под легализацию, например, торговля, - считает заместитель исполнительного директора "ОПОРЫ России" Иван Ефременков. - Говорят, что в тени находятся 15-20 миллионов человек, при таких критериях большинство так и останутся вне правового поля". Видимо, разделяя такие опасения, минюст предлагает включить в сферу самостоятельной деятельности информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку. Право расширить перечень профессий для самозанятых граждан предоставлено местным властям.

Каждый десятый трудоспособный гражданин России относит себя к категории самозанятых
Тем не менее репетиторы, няни, домработницы не спешат зарегистрироваться в налоговых органах. Они не чувствуют в этом особой необходимости: налоги и так не платят, налоговые каникулы им не нужны. Не нужны им и бумаги из ФНС - их никто не требует, нанимая сиделку к больному или уборщицу. Единственное исключение - выезд няни с семьей и ребенком за границу (справка из ФНС необходима при оформлении визы на сопровождающего помощника).

Сейчас, с наступлением лета, начнется сезонный спад безработицы, обеспеченный занятостью населения на своих огородах и садовых участках. Доля россиян, в поисках источников дохода делающих ставку на работу в личном подсобном хозяйстве, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в мае 2016 года приближалась к 30 процентам. Но сняв урожай со своих шести соток, безработные граждане найдут себе до следующего лета другой источник дохода - ремонт квартир, уход за больными и прочее.

Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на "архаичные формы занятости". По подсчетам, произведенным аналитиками Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94 процента опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20 882 рубля. "С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов самозанятых - примерно 8 миллионов человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени, - заключают аналитики НАФИ. - И эта цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости".

Выступая недавно с отчетом на заседании правительства, министр труда и социальной защиты отметил, что "в 2016 г. выявлено 2 430 782 человека (в 2015 г. - 2 266 000 человек), находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано 2 285 383 работника (в 2015 г. - 2 022 000 человек)". Экономисты Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников (оба руководят Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ), однако ставят под сомнение сам этот термин - "легализация" - применительно к самозанятым гражданам: "Неформальная деятельность не может быть "легализована", поскольку она не является запрещенной. По-видимому, чиновники считают нелегальным все, с чего не уплачены налоги и социальные взносы. Впрочем, это отчасти вопрос терминологии, но он чреват последствиями: не окажутся ли в какой-то момент у нашей власти "нелегальные няньки и сиделки" уголовными преступниками?"

Средний уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас достигает 5,4 процента. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, неподотчетную официальной статистике. Эта занятость не хочет выходить из тени.


Валерий Выжутович
Трудно выйти из тени
Источник: Российская газета

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+