Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Интервью с генеральным директором компании «Новый Дом» и создателем новой строительной технологии «Омнидом» Эдуардом Сианисяном

Версия для печати Отправить на e-mail
20.07.2017

Эдуард, расскажите, почему вы решили выйти на рынок малоэтажного строительства с технологией «Омнидом». Возникали ли какие-либо трудности при внедрении технологии?

- Мы работаем на рынке недвижимости больше 10 лет, занимаясь малоэтажным строительством, поэтому весь опыт, накопленный за эти годы, позволяет нам избежать трудностей и полностью следить за ситуацией. И я уверен, что технология «Омнидом» займет свою нишу на рынке малоэтажного строительства. Продолжая развивать направление строительства по традиционным технологиям, мы увидели потребность в более бюджетных домах, до 2-2,5 миллионов рублей, включая земельный участок и отделку, в котором может жить большая семья. Поскольку рынок диктует такой спрос, мы разработали технологию «Омнидом», чтобы удовлетворить данную потребность у покупателей. 

А что касается зарубежного рынка? Принимали в расчет западный опыт, или, может, адаптировали его, при создании «Омнидом»?

- На западе технологии быстровозводимого качественного жилья существуют многие десятилетия, но всецело полагаться на зарубежный опыт не стоит . Более того, я считаю, что это даже немного вредно. Есть специфика материалов и климатических условий. Нам не было необходимости адаптировать чужие технологии, потому что опыт подобного строительства существовал в России не один десяток лет, но присутствовал он в разработках военного и промышленного строительства. Например, базы МЧС в северных районах строились по таким технологиям более 20 лет назад, а сейчас их активно применяют в строительстве военных городков.

Сколько домов вообще у вас получается строить по данной технологии, например за месяц работы?

- Скажем так, на проектную мощность мы выйдем в будущем. Поскольку наша компания фактически семейная — мы не гонимся за большими объемами. Комфортно обеспечивая качество, мы можем ежемесячно сдавать 2-3 дома. В нашей компании нет погони за объемами. Нам нужны положительные эмоции по завершению нашего взаимодействия с людьми. И мы бы не занимались этим бизнесом, если бы не получали эту обратную связь  - благодарность в виде улыбок и теплых рукопожатий. При создании сверхмассового продукта, я думаю, мы можем эту составляющую потерять. Поэтому, в первую очередь, мы делаем упор на качество продукта.

  

Планируете, вообще, выходить на рынок ближнего зарубежья, например, в страны СНГ? И продвигаться по России дальше, захватывая рынок центральной части и Сибири, и далее? 

- О ближнем зарубежье пока что мы не размышляли, поскольку здесь важен вопрос и логистики, и контроля качества. Может быть это будет некое предприятие с функционирующей франшизой. Но, если говорить о локальном расширении, то мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества, в том числе строительство быстровозводимых поселков. Мы можем построить под ключ целиком поселок в любом регионе.


А если отойти от темы экономичности данного жилья и, скажем, например, брать более дорогую и элитную постройку? Или, например, работать с проектом с интересным архитектурным решением? Можно ли в этих случаях говорить о развитии технологии «Омнидом» на рынке?

- Данная технология позволяет как раз воплотить свободу архитектурной и дизайнерской мысли в реальность. Причем сделать это гораздо легче, чем из традиционных материалов в виде кирпича, блоков и бетона. Мы можем создать дом абсолютно любой формы. Но я вижу развитие этой технологии в плане укрупнения строительства, не столь в индивидуальном домостроении, сколь в каком-то общественном. По данной технологии можно возводить спорткомплексы, школьные, дошкольные и социальные учреждения. Уже сейчас мы ведем переговоры по строительству частной школы с использование данной технологии.

То есть, если вам предложат постройку общественных зданий, то вы за это возьметесь?

- Конечно, да. Такая возможность у нас имеется.

Вы не боитесь конкуренции, возможно, кто-то захочет строить дома по схожей технологии и выйдет на тот же рынок. Цены же в таком случае будут изменяться?

- Дело в том, что закладывая такую норму прибыли, которую мы закладываем в нашей деятельности, а она минимальна — конкуренции можно не бояться. Поскольку на этом уровне качества предоставить объекты на более выгодных финансовых условиях не представляется возможным. А конкуренция в здравых объемах она наоборот способствует развитию. Если бы не было конкуренции, не появилась бы технология «Омнидом». Поэтому только благодаря этому явлению происходит некое совершенствование. Исходя из этих мыслей: конкуренции мы не боимся, поскольку она позволяет нам развиваться.

Лучшая реклама «Омнидома» — наши клиенты.

Скажите, как вы работали с клиентами при внедрении технологии на рынок. К новому же всегда есть недоверие. Как вы это обходили? 

- Самое лучшее, что может быть при объяснении технологии новым клиентам — опыт других, которые живут в домах, построенных по технологии «Омнидом». Можно бесконечно расписывать преимущества, но пока человек не убедится на практике, таких же потребителей как он, сомнения все равно останутся.  Поэтому наши готовые дома можно увидеть вживую, можно по ним походить и даже поговорить с людьми, которые в таких домах.

И ваши старые клиенты, которые уже приобрели дом, соглашаются на прямой диалог? 

- Да, соглашаются. Это на самом деле уже традиционная практика по нашим домам. Самая лучшая реклама на свете — это реклама от незаинтересованных лиц. И поскольку опыт в строительстве у нас очень большой, мы построили уже около 300-от домовладений, есть целые улицы, застроенные только нашими домами. Человек может прийти туда и пообщаться с жильцами. И они охотно ответят на вопросы, потому что им, в свое время, приходилось пройти тот же путь.

Помимо того, что клиенты говорят сами за себя, как вы продвигаете свой бренд? Может быть постройка здания демо-характера или что-то еще?

-Я думаю, что самое лучшее здание демо-характера - это и есть наши индивидуальные домовладения, в которых живут счастливые люди! Это самая лучшая реклама. Нужно понимать, что любые расходы на рекламу, в конечном итоге, будут переложены на плечи потребителя, поэтому если мы будем вести агрессивную рекламную политику, то мы не сможем выдерживать нынешней ценовой формации. Мы будем искать баланс между разумными расходами на рекламу, позволяющими оставить наши цены в тех рамках, в которых они нынче существуют.

У ваших клиентов не возникает выбора: либо взять дом по привычной технологии, либо вашей? Как можно решить такие сомнения и стоит ли?

- Человек должен определиться, где ему комфортно жить. Если ему комфортно находиться в среде давнишней застройки, среди домов, которым уже не первый десяток лет, то ему действительно лучше взять дом вторичного фонда. При том, что с нашими домами по ценам могут конкурировать строения, которым более 30-40 лет, то есть строения, которые уже начинают терять свою капитализацию ежегодно. Целесообразность покупки таких домовладения, на мой взгляд, немного сомнительна. Но есть люди, которые идут таким путем и это их выбор. За ту сумму, за которую можно купить наш «Омнидом», можно приобрести строение, построенное из кирпича, из самана, но построенное несколько десятилетий назад, которые уже начинают разрушаться. А так же это домовладение будет, вполне возможно, находится не в самых благоприятных районах. Мы же предпочитаем строить свои дома в новых развивающихся районах, с комфортной средой проживания в плане экологии, в плане социальном, в плане дальнейшего развития. Это важно.

Если говорить о цене, вы упоминали, что даете рассрочку на год, а есть возможность купить дом под материнский капитал или ипотеку? 

- Мы готовы рассматривать варианты взаимодействия с банками и другими финансовыми учреждениями.

А покупали у вас раньше дома в ипотеку? Был ли у вас в прошлом такой опыт?

- В рамках проекта «Омнимдом» пока еще не было, но в дальнейшем мы будем рассматривать подобные варианты. Такое развитие, как ипотечное кредитование, мы будем принимать во внимание, но надо отметить, что мы ориентированы на дома очень, скажем так, экономичного сегмента. И мы позволяем людям имеющим, предположим, свое жилье в виде квартиры, продав его приобрести недвижимость иного класса, большей площади и иного уровня без существенных доплат. Мы стараемся оградить наших клиентов от значительных банковских переплат в виде процентов, и лучше воспользоваться нашей беспроцентной рассрочкой. 


Я смотрела ваши дома и у вас действительно удивительно лояльные цены, учитывая расположение...

- Ну да, в общем-то, зачастую люди не совсем понимают, что это реально. Я от многих клиентов слышал: «Знаете, мы даже не думали, что это оказывается вообще возможно, мы приехали с женой отдыхать и даже не предполагали. Думали, что это недоступно: иметь жилье на черноморском побережье». Люди просто об этом не задумываются. Для того мы и работаем, чтобы это понимание приходило. 

А можете рассказать о вашей непосредственной работе с клиентами при покупке частного дома?


Нужно знать какие есть плюсы и минусы у частного дома. Многие люди, в принципе, не совсем готовы. И иногда мы даже отговариваем от покупки. Смотрим на людей, начинаем с ними общаться и понимаем, что им не надо быть домовладельцами. Не потому что они какие-то плохие, нет, замечательные люди, просто они не будут счастливы в частном доме, им лучше в квартире жить.

Как происходит это понимание, что люди не готовы жить в частном доме?

- По восприятию. Мы понимаем, кто и как к чему относится. Есть же мечта, и зачастую человек покупает не объект, не предмет, а покупает мечту. У всех такое было, когда мы понимаем, что купленная нами вещь не принесла тех эмоций, которые мы почему-то себе вообразили. С точки зрения профессионального продавца, если у него большой опыт, он заранее это уже видит: принесет вещь счастье, которое человек себе вообразил или нет. Вот и все. Поэтому мы иногда лучше отговорим клиента от покупки дома, чем потом будем смотреть на то, что реализация мечты не принесла счастья.

   

В вашей компании большая клиентоориентированность, как я вижу. Вы больше смотрите на то, что будет ли клиенту комфортно жить в вашем доме или нет. 

- Здесь вопрос в подходе к бизнесу. Да, говоря современным языком, это называется, может быть в чем-то клиентоориентированность. Но клиентоориентированность - это чаще всего показатель маркетинговый, как бизнес-инструмент. А у нас немного другая штука. То, что мы делаем — это не бизнес, это наша жизнь! 

Какие планы у вас на будущее? Как вы планируете развиваться дальше, помимо постройкисоциальных учреждений и частных домостроений? Может быть, решите строить небольшие торговые центры или складские помещения? 

- Для нас представляет особое удовольствие работа с людьми и реализация потребностей каждой отдельно взятой семьи. Даже, если мы будем возводить более крупные объекты, то оставлять частное домостроение не планируем, поскольку это соответствует нашему духовному представлению о миссии строителя в этом мире.

 


Эдуард, 
руководитель компании «Омнидом»

Тел.: +7 (988) 337-99-99

Сайт: http://омнидом.рф

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+