Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Налоговое резидентство вне РФ

Версия для печати Отправить на e-mail
03.08.2017

Как для резидента РФ увести автоматический обмен информацией Европы с Россией в третью страну?

В автоматическом обмене информацией ключевым моментом является определение налогового резидентства физического лица.

По умолчанию граждане РФ являются для банка налоговым резидентом РФ. И для до-идентификации существующих клиентов банки будут просить ИНН в 2017-2018 годах.

Но гражданство равно налоговому резидентству только в США. Во всех остальных странах, включая РФ, базовый критерий для этого составляет 183 дня.

В некоторых случаях, когда между двумя странами действует договор об избежании двойного налогообложения (ДИДН), в самом тексте договора может устанавливаться иной порядок определения налогового резидентства, а именно — центр жизненных интересов (жилая недвижимость, семья, прописка и т. д.). Но действует этот порядок только между этими двумя странами и не действует по отношению ко всем другим странам.

В условиях предстоящего автоматического обмена информацией (CRS), когда никто, даже сам законодатель в каждой из стран-участников, не знает, как это должно работать, банки оказались крайними, так как с ними разговор короткий. Есть государственный регулятор, он вводит новые правила работы, а за невыполнение штрафует на миллионы долларов или лишает лицензии. Но проблема в том, что и сам регулятор не знает, как это должно работать. Нет практики, а также разъяснений законодательства. Все это появится в ближайшие 2-3 года, но действовать надо сейчас.

В условиях неопределенности правил, понимая, что для банка главное — не быть оштрафованным, но и не растерять всех клиентов, мы понимаем, что банку надо не объяснять на словах, а предъявить весомый набор документов, чтобы указать налоговое резиденство вне России.

Также мы понимаем, что самое простое решение — уехать из России и стать действительно налоговым нерезидентом — неприемлемо для большинства бизнесов, которые пока не стали глобальными.

Компания HILL CONSULTING является признанным экспертом для многих международных банков, работающих с РФ, — таких как UBS, Credit Suisse, Notenstein, VP Bank, SYZ Bank, ABLV, Rietumu. С этими банками был согласован набор документов, который позволяет не являться для банка налоговым резидентом РФ и не попасть в автоматический обмен информацией с РФ.


 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+