Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Минтруд предложил отменить закон о времени отдыха между сменами

Версия для печати Отправить на e-mail
07.08.2017

Минтруд хочет отдать на откуп работодателям право устанавливать время отдыха между рабочими сменами. Коснется это и офисных работников. Эксперты советуют просчитать все детали, иначе может пострадать здоровье людей.
 
Сейчас продолжительность отдыха после окончания трудового дня или смены должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день. Это правило закреплено еще постановлением Совета народных комиссаров в 1929 году. С тех пор минуло почти девяносто лет, а в производственных процессах произошли глобальные изменения. И рабочая неделя у нас сейчас не непрерывная, а с двумя выходными.

"Норма в этом постановлении изначально касалась определенной категории сотрудников и предприятий. Однако сейчас на практике она воспринимается как действующая в отношении всех работников, поскольку конкретизирующие ее действие нормы были отменены еще в 70-х годах прошлого века", - поясняет "Российской газете" управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

Действительно, рабочий день в большинстве организаций и ведомств сейчас начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Как и предписывает Трудовой кодекс, он длится 8 часов (плюс перерыв на обед).

Остальные 16 часов в сутки отданы на отдых. Как раз вдвое больше отработанного времени.

По мнению минтруда, отмена старого постановления никоим образом не ущемит права работников. Для них все останется, как и прежде.

Логично, что если у нас 40-часовая рабочая неделя (по 8 часов каждый день), то все остальное время человек может проводить, как ему заблагорассудится. Однако конкретная норма продолжительности отдыха между работой все-таки прописана именно в постановлении от 1929 года. И в спорных ситуациях именно на нее ссылался суд. Если ее убрать, то кто помешает работодателям вызывать человека на работу не через 16 часов, а раньше? При этом в общей сложности работодатель может и не нарушать кодекс и его сотрудники будут работать 40 часов в неделю, только несколько дней подряд без сна и отдыха, что негативно скажется и на здоровье, и на производительности.

"В статье 107 Трудового кодекса содержится понятие "ежедневный (междусменный) отдых", однако порядок его предоставления и длительность не урегулированы, - поясняет Старинский. - Как правило, это определяется порядками внутреннего трудового распорядка, графиками смены, иными локальными нормативными актами, а также ведомственными актами, например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ. Следовательно, каждое предприятие или ведомство само определяет необходимость введения таких правил".

Требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено и пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил. По нему продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Как поясняют юристы, норма применяется лишь при сменной работе, то есть когда люди работают сутками. Но в любом случае нигде точных норм отдыха нет.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной, то, что убирают устаревшие нормы, хорошо. Но норма норме рознь. "Чередование рабочего времени и отдыха - очень важный момент. Чтобы избежать неверных толкований закона и пресечь различные злоупотребления со стороны работодателей, нужно просто четко прописать в кодексе продолжительность отдыха между трудовой деятельностью для всех категорий работников", - считает она.


Ольга Игнатова
Нестрогий режим
Источник: РГ

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+