Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Освободиться от транспортного налога, если машину похитили, будет проще

Версия для печати Отправить на e-mail
05.10.2017

Депутаты предложили облегчить налоговое бремя и так уже пострадавших автовладельцев. А именно - облегчить им освобождение от транспортного налога за машину, которой у них уже нет.

Соответствующий законопроект о внесении поправок в подпункт 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса поступил в Госдуму.

Поясним, о чем речь. Дело в том, что если сегодня у автовладельца угнали машину, он вызвал полицию, завели соответствующее уголовное дело, машину поставили в розыск, то это вовсе не означает, что он освобождается от уплаты транспортного налога.

В налоговую службу должны поступить документы о том, что человек лишился своего транспортного средства. Автовладелец, получив от следователя необходимые бумаги, должен предоставить их в налоговую инспекцию, чтобы с него сняли необходимость платить транспортный налог за то время, пока машину ищут.

Но машину могут искать годы. Документы на машину и номера будут объявлены в розыск, а машина и так в розыске пребывает. И каждый год несчастный автовладелец должен приходить в налоговую и подтверждать, что машина по-прежнему в розыске.

Поэтому депутаты решили облегчить участь таким пострадавшим. Предлагается изменить порядок освобождения от налогообложения транспортных средств в случае их угона (кражи). В частности, транспортные средства, находящиеся в розыске, планируется не включать в налогооблагаемую базу по данному налогу, начиная со дня подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом, и заканчивая днем возвращения транспортного средства законному владельцу.

При этом последующее подтверждение статуса автомобиля, находящегося в розыске в течение всего периода времени его угона (кражи), должно будет осуществляться в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных органов с одновременным уведомлением законного владельца.

Еще один важный пункт этого документа гласит, что начисление транспортного налога в период розыска машины не допускается. Также запрещаются требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений или документов от законного владельца транспортного средства в период его розыска, за исключением документа, выдаваемого уполномоченным органом однократно для подтверждения угона.

В общем, если эта поправка будет принята, то она сильно облегчит жизнь автовладельцев. Хотя надо напомнить, что у них и так есть возможность не бегать каждый год в налоговую. Имея на руках документ о том, что автомобиль угнан, хозяин машины может прекратить его регистрацию. Для этой процедуры достаточно будет паспорта. Документы на машину и номера будут объявлены в розыск, а машина и так в розыске пребывает. Данные о том, что машина не числится за ее владельцем, тут же попадет в базу данных. И пока регистрацию автомобиля не восстановят, налог на него начисляться не будет.


Владимир Баршев
Угнали - не плати
Источник: РГ

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+