Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







На Ставрополье для застройщиков ввели новый налог

Версия для печати Отправить на e-mail
11.10.2017

Депутаты краевой думы приняли поправки к местному закону, которыми отменили несколько налоговых льгот, в том числе для бизнес-структур. Зато в регионе вводится новый порядок взимания налогов с застройщиков, которые пока не продали квартиры, но уже сдали новостройку.

Отмена различных преференций, согласно подсчетам налоговиков, обеспечит дополнительные поступления в краевой бюджет в сумме 93,5 миллиона рублей. Однако, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Кирилла Кузьмина, это негативно скажется на бизнесе.

А для застройщиков "новинка" оказалась совсем некстати: нужно поторапливаться с продажей квартир, ведь платить имущественный налог за нереализованные квадратные метры придется им.

Сейчас они не признаются объектами налогообложения (в части налога на имущество организаций), поскольку согласно правилам ведения бухгалтерского учета жилые дома и помещения, предназначенные для продажи, не являются "объектами основных средств" организации и учитываются, как правило, как готовая продукция или товары. Другими словами, если построенные квартиры долгое время не продаются, то имущественные налоги на них никто не платит.

После принятия поправки ставка налога на такие квартиры будет установлена в льготном размере - 0,5 процента от кадастровой стоимости. К 2020 году она увеличится до двух процентов. Если налогоплательщики будут владеть недвижимостью календарный год, то краевой бюджет только в 2018 году пополнится на 52,5 миллиона рублей.

Член межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при управлении Генпрокуратуры РФ в СКФО Павле Мрвалевич считает, что строительный бизнес загнали в жесткие рамки, пытаясь пополнить местные бюджеты за счет предпринимателей:

- Кадастровая оценка по 135-ФЗ должна быть близка к рыночной, но у нас так не произошло - стоимость оказалась в 2,2 раза выше рыночной. На Ставрополье быстро продается только около 20 процентов построенного жилья, значит, налог придется платить большинству, и он будет весомым. А для строительства сейчас обычно берется кредит, потому что оборотных средств нет. Соответственно к возведению жилья приступить будет сложнее. Это затормозит строительство, в котором задействовано много людей. В итоге это скажется и на конкурентоспособности компаний, и на простых работниках.

По мнению эксперта, подобные изменения в налогообложении ведут к нарушению всего экономического процесса в регионе.


Михаил Сухарев ("Российская газета", Ставропольский край)
С метров накапает
Источник: Российская газета

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+