Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Росреестр подсчитал, скольким заявителям он пересмотрел цены на недвижимость

Версия для печати Отправить на e-mail
12.10.2017

Росреестр обнародовал показательную и очень интересную статистику - как поработала в этом году его комиссия по пересмотру кадастровой стоимости. Более чем в половине случаев комиссия заняла сторону граждан.

Как разъяснили корреспонденту "РГ" в ведомстве, с января по сентябрь 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрели 31,6 тысячи заявлений граждан, которые касались 62,2 тысячи объектов.

Это составляет 0,04 процента от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых на 1 октября содержались в Едином государственном реестре недвижимости. Для тех, кому интересно, - в госреестре 161,5 миллиона объектов.

Если сравнить эти цифры с таким же периодом прошлого года, то количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 50 процентов.

В январе-сентябре 2017 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 54 процентов заявлений.

Росреестр напоминает, что он не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у граждан-правообладателей есть сомнения в ее правильности. В Росреестре напоминают, что в случае несогласия с оценкой дома, квартиры или дачи ее можно оспорить двумя путями: в суде или в специальных комиссиях, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. А еще ведомство уточняет, что заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается их комиссией в течение одного месяца.

Напомним, что до 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. А уже с 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года.

При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки, уточнили в Росреестре, направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение обращений о пересмотре кадастровой стоимости.


Наталья Козлова
Торг уместен
Источник: Российская газета

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+