Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 








Nov 03
2016

Национализация валютных резидентов

Автор Евгений Сивков in Без тегов 

sivkov

Сегодня много говорят о необходимости национализации элит. Обращается к этой теме даже президент. Но Минфин России решил пойти дальше главы государства, это финансовое ведомство обнародовало планы по национализации всех валютных резидентов. Точнее, в соответствии с проектом изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» все граждане России станут валютными резидентами. Что влечет за собой подобная трансформация?

Судьба нерезидента

Дело в том, что в соответствии с действующей сегодня редакцией закона граждане РФ могут стать нерезидентами. Для этого достаточно уехать за границу и пожить там больше года. Теперь вы можете прожить в другом государстве сколько угодно долго и останетесь при этом российским валютным резидентом. Это влечёт за собой ряд серьёзных ограничений в валютной сфере: запрет на совершение определённых сделок, в частности, на продажу другому резиденту ряда активов, на размещение в зарубежном банке доходов от совершения некоторых сделок. И за подобные нарушения предусматриваются гигантские штрафы в размере от 75 до 100 % цены сделки. Кроме того, теперешние нерезиденты, которым предстоит стать в будущем резидентами, будут обязаны отчитаться перед отечественными властями о своих доходах до 1 марта 2018 года.

Лучше или хуже?

Что интересно: в Минфине расценивают свои инициативы как улучшение положения граждан, проживающих за границей. Ведь после вступления поправок в силу они не должны будут отчитываться о состоянии своих заграничных счетов, въезжая на территорию России хотя бы на один день.
Теперь этот срок увеличен до трёх месяцев. А еще Минфин предлагает расширить спектр валютных операций, которые дозволены для резидентов. Теперь можно будет зачислять на свои зарубежные счета те средства, которые выручены от продажи транспортных средств (в том числе, и водных).

Каковы масштабы создаваемых Минфином проблем, сколько граждан России могут пострадать от подобных новаций? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Российские дипломатические структуры озвучивают цифры примерно около 2-х миллионов человек, но отдельные наблюдатели считают, что будут затронуты интересы не менее 10-и миллионов наших сограждан. Столь существенные расхождения вызваны способом подсчёта: кто-то из россиян пребывает за границей на основании вида на жительство, а кто-то – по туристической визе или на время обучения. В связи с этим можно прогнозировать увеличение числа граждан России, которые попытаются выйти из гражданства.

Наша цель – бюджет

Какова логика действий главного финансового ведомства России? Вполне очевидны их фискальные мотивы, доходы граждан, спрятанные в зарубежных банках, становятся бесполезными для государственного бюджета. Но, утверждают критики инициатив Минфина, для борьбы с подобным явление следует использовать инструменты налогового, а не валютного регулирования. Можно просто поставить знак равенства между дефинициями «налоговый резидент» и «валютный резидент». И всё. Тогда на основании налоговой отчётности фискальное ведомство получит всю необходимую для налогового контроля информацию.

Ещё одна цель, которой пытаются достичь авторы минфиновских поправок – снижение оттока капитала за границу. Но для решения этой проблемы нужна валютная амнистия, причём не декларативная, как сейчас, а вполне реальная. Когда в 2012 году в КоАП РФ были введены нормы, санкции которых за незаконные валютные операции за рубежом устанавливали те самые драконовские штрафы (75 – 100 %), им фактически была придана обратная сила. И нынешние поправки Минфина ничего в этом отношении не меняют. Спрашивается, станет ли наш гражданин возвращать деньги на родину в таких условиях? Плюс специфика страхования вкладов, помноженная на причуды отечественного правосудия.

А Минфин запустил новую страшилку. В этом году наша страна подписала соглашение об обмене информацией финансового характера, что позволит уже с 2018 года налоговому ведомству получать информацию о счетах граждан России в 80-и с лишним странах мира. Причём обмен такой информацией производиться будет в автоматическом режиме, а не по прямому запросу налоговиков. Плюс к тому вменённая нашим соотечественникам с этого года обязанность давать отчёт о состоянии зарубежных банковских счетов. Но, как говорится, нас пугают – а нам не страшно. Будет ли на практике работать автоматическая система обмена – большой вопрос. А штрафы за непредоставление вышеупомянутых сведений совсем не велики. Большинство вкладчиков зарубежных финансовых учреждений с российскими паспортами настроены пока подождать.

Кто не рискует?

Итак, подсчитаем риски. Если поправки Минфина будут утверждены (а особых сомнений в том, что новый состав Госдумы продолжит работать в режиме бешеного принтера, штампующего все правительственные задумки, не имеется), то для тех, кто на постоянной основе проживает в России ничего кардинально не поменяется. А что будет с теми, кто проживает за границей и приезжает на родину на срок свыше трёх месяцев? Большинство наблюдателей склонно считать их риски минимальными. Это же касается тех людей, которые сменили российское гражданство на более комфортное (с налоговой и валютной точек зрения, разумеется).

Весьма сомнительно, что зарубежные банки начнут в массовом порядке сдавать своих клиентов российским властям. Свои коммерческие интересы они будут отстаивать гораздо более рьяно, чем бюджетные потребности России. А власти европейских и североамериканских стран будут к таким банкам максимально снисходительны. Так что паниковать из-за грозных поползновений Минфина и срочно избавляться от российского паспорта не стоит. Поживём – увидим.

 


ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+