Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 








Feb 26
2017

С идеей о "фискальной девальвации" полная неопределенность

Автор Аркадий Брызгалин in Без тегов 

brizgalin

По сообщению газеты «Ведомости» (см. здесь), в экономическом блоке правительства идет активное обсуждение идеи выравнивания ставок НДС и страховых взносов. Варианты обсуждаются разные, основной – снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21% (другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), однако никаких решений пока нет.

Идея, положенная в основу вышеназванных обсуждений, в экономической науке получила название «фискальная девальвация», суть которой заключается в следующем. Социальные отчисления работодателей являются обременительным налогом, деструктивно влияющим на занятость (что доказано экономическими исследованиями) и через нее — на экономический рост. Сокращение таких взносов в перспективе может стимулировать детенизацию рынка труда (т.е. вывод теневой экономики в облагаемую сферу) и, что самое важное, сократить себестоимость производства в национальной экономике (в т.ч. в экспортных секторах). А это значит, что экспортеры смогут продать свою продукцию за рубежом несколько дешевле (предполагается (в теории), что товары на внутреннем рынке также должны стать дешевле). Основные положения «фискальной девальвации» нашли свое место в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров. Таким образом, снижение ставок страховых взносов сокращает издержки на труд, продукция экспортеров становится более конкурентоспособной, экспорт растет. Экспортеры не платят НДС, а импортеры платят, повышение НДС ограничивает потребление импорта и препятствует его росту, увеличивается чистый экспорт. В всяком случае в теории все выглядит именно так.

Можно предположить, что в настоящее время «фискальная девальвация» является пока базовой идеей «перенастройки налоговой системы», объявленной Президентом РФ В.В. Путиным в Послании к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г.

Журналисты считают, что главный идеолог такого «налогового маневра» — министр экономического развития Максим Орешкин, работавший до ноября 2016 г. в Минфине. В январе 2017 г. он назвал теневую занятость одной из основных проблем российской экономики, а ключевой проблемой в налоговой сфере — высокий уровень нагрузки на фонд оплаты труда.

Минтруд считает, что с теневой занятостью нужно бороться другими методами, а радикальное снижение тарифа страховых взносов приведет к увеличению трансфертов из федерального бюджета в социальные фонды. Например, ставка взносов в Пенсионный фонд сейчас фактически составляет 22% (льготный уровень вместо общеустановленных 26%), и за этот пониженный уровень бюджету приходится платить трансфертом.
Кроме того, при реализации сценария «фискальной девальвации» велик риск того, что компании не будут инвестировать, а потом выведут полученную прибыль через дивиденды. Так же необходимо учитывать, что НДС – косвенный налог и его практически полностью можно переложить на потребителя, что вызовет рост цен, новый виток инфляции, и, в конечном итоге, снижение реальных доходов населения.
Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли правительство рассматривает схему с уменьшением тарифа страховых взносов с 30 до 21% и повышением НДС с 18 до 21%, первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал: «Это может быть по-разному, зависит от того, как закончится дискуссия». По его словам, власти обсуждают налоговую конструкцию в совокупности со страховыми взносами, которая должна быть включена как новое предложение на среднесрочную перспективу. «Но это не раньше, чем будущий год», — сказал И. Шувалов на форуме Российского экспортного центра в Москве.

В то же время замминистра финансов Илья Трунин заявил, что Минфин не готов выйти с предложением снизить страховые взносы до 21% и увеличить НДС до того же уровня. По его словам, у Минфина пока вообще нет основного предложения по настройке налоговой системы. Минэкономразвития с такой инициативой пока тоже не выступало, отметил чиновник (более подробно см. здесь).

Самое интересное в этой связи то обстоятельство, что Минэкономики якобы ничего не известно об обсуждении выравнивания ставок НДС и страховых взносов. «У нас такой информации нет», - сообщила «Российской газете» пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина (более подробно см. здесь).


ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+