Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







О цене бесплатного питания для сотрудников

Версия для печати Отправить на e-mail
18.08.2017

Что является признаком хорошего работодателя? Как по мне — это дружный коллектив, белая зарплата, премирование за хорошую работу. Но для кого-то не менее важными критериями являются праздничные корпоративы и бесплатные обеды. И если корпоративы хотя бы раз в год устраивают многие, то тех, кто кормит своих сотрудников, значительно меньше.

Помимо естественного желания экономии причина может крыться и в том, что вместе с тратами на еду компании придется уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, а это плюс 30% от стоимости питания. Причем с корпоративами такой проблемы нет: в письме Минтруда от 24 мая 2013 года прямо сказано, что расходы на проведение корпоративного праздника не являются выплатами в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, не связаны с выполнением ими своей трудовой функции и потому не облагаются страховыми взносами. Эту позицию поддерживают и суды.

Логично было бы распространить такой подход и на раздачу бесплатных обедов, но этого пока не произошло. Однозначного ответа судебная практика не дает, а фонды продолжают требовать взносы. Однако на днях в Верховный суд (ВС) было передано дело, которое может решить эту проблему. Так, АО «Примагро» оспаривает решение приморского управления Пенсионного фонда (ПФР) о начислении 46,8 тыс. руб. страховых взносов (на обязательное пенсионное и медицинское страхование) на сумму предоставленного работникам питания. Компания кормила своих сотрудников во время полевых работ, потратив на это 176,8 тыс. руб. Главный довод, который приводит фонд, состоит в следующем: по закону компенсационные выплаты работникам в виде бесплатного предоставления питания или в денежной форме, установленные законодательством, не подлежат обложению страховыми взносами. В остальных случаях, по мнению ПФР, компания обязана ему заплатить.

Проще говоря, если работодатель кормит своих сотрудников, потому что обязан делать это по закону (выдает молоко и прочее лечебно-профилактическое питание за особо вредные условия труда), взносы за это не начисляются, но если компания обеспечивает работников бесплатной едой добровольно — пусть заплатит еще и государству. Хорошая причина не делать своим сотрудникам поблажек, не правда ли?

Арбитражные суды всех трех инстанций приняли сторону ПФР. Но компания добилась передачи дела в экономколлегию ВС. Это будет первое дело о взносах с бесплатного питания, которое рассмотрит высший суд. Если ВС поддержит «Примагро», это умерит аппетиты фондов и снизит расходы бизнеса, что, в свою очередь, может перевесить чашу весов с продуктами на сторону работников и стимулировать большее число компаний кормить их бесплатно.


Анна Занина
Не кормите нас завтраками, кормите обедами
Источник: kommersant.ru

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+