Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







Резонансный законопроект Минюста вызвал много споров

Версия для печати Отправить на e-mail
11.01.2017

Подготовленный Министерством юстиции законопроект, который позволяет обращать взыскание на единственное жилье должника, вызвал большой общественный резонанс и породил массу споров. В самом ведомстве заверяют, что массовых выселений неплательщиков не будет, однако в Госдуме инициативу считают "сырой" и требующей доработки. Адвокат Павел Астахов указывает на нарушение конституционных прав граждан, а в ФССП напоминают, что законопроект разработали по предписанию Конституционного суда. При этом юристы надеются, что в случае принятия закон повысит шансы на исполнение "безнадежных" судебных актов.

С подачи Конституционного суда

Минюст вынес на общественное обсуждение подготовленный им проект закона, которым предлагается разрешить при определенных условиях забирать у неплательщика единственное жилье в счет погашения задолженности (см. "Минюст уточнил правила изъятия единственного жилья у должников"). Поправки вносятся в два кодекса – Гражданский процессуальный и Семейный, а также в закон "Об исполнительном производстве" (см. "Минюст правит ГПК по изъятию у должников единственного жилья").

В настоящее время действует запрет на изъятие у должника единственной пригодной для проживания недвижимости. Неплательщику лишь запрещают продавать или обменивать ее, но он по-прежнему продолжает жить в ней. Исключение касается лишь жилья, которое является объектом ипотеки. Вместе с тем в 2012 году Конституционный суд своим постановлением предписал установить пределы исполнительского иммунитета для такой недвижимости, который, как считает КС, нарушает права кредиторов (см. "Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу взыскателей – решение КС"). Для исполнения этого предписания КС и был подготовлен пакет поправок Минюста, следует из пояснительной записки к документу.

Законопроектом предлагается разрешить обращать взыскание на единственное жилье должника в следующих случаях. Если его площадь вдвое больше законодательно установленных нормативов для гражданина и проживающих с ним родственников, Жилищный кодекс разрешает регионам самостоятельно устанавливают данные нормы. В большинстве случаев этот показатель колеблется в пределах от 14 до 18 кв. м на человека. Кроме того, согласно законопроекту, изъять можно будет недвижимость, цена которой превышает двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону должнику и его семье.


Минюст: создания коммуналок и какого-либо"уплотнения" не будет

Как пояснили в Минюсте, законопроект коснется лишь тех должников, чьи жилищные условия "явно превышают" их разумные потребности в жилье. Решение о таком взыскании будет принимать суд, но только в том случае, если неплательщик не располагает другим имуществом и его доходы несоразмерны возникшим обязательствам. Кроме того, суд будет определять сумму, которую передадут должнику для покупки другого жилища в том же населенном пункте. Правда, если он не сделает этого в течение трех месяцев, его обяжут вернуть деньги в бюджет муниципалитета, а взамен выдадут муниципальное жилье.

"Проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения", – подчеркивают в министерстве. Речь не идет о создании коммуналок или отчуждении доли в квартире должника для "подселения" в нее других лиц. В соответствии с законопроектом, должник сам будет решать, какое жилье купить, добавляют в ведомстве. Новые правила будут применять к отношениям, которые возникли после вступления поправок в силу. Их также распространят на требования о возмещении вреда здоровью и взыскании алиментов, возникшие до вступления в силу этого закона.

Парфенчиков спорит с Астаховым, в Кремле – держат нейтралитет

"Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантии на жилье, но в пределах установленных нормативов", – написал Артур Парфенчиков, глава Федеральной службы судебных приставов, на своей странице в Twitter. Этот пост стал реакцией на комментарий бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. В том же Twitter он написал: "Конституция гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности "платить по долгам" там нет, кроме налогов". Кроме того, бывший уполномоченный по правам ребенка назвал инициативу Минюста "очень спорной", поскольку она может "сделать бомжами тех, у кого и так нет средств".

Руководитель ФССП в ответ на слова Астахова подчеркнул, что законопроект принимается "именно в соответствии с положениями Конституции". Кроме того, добавил Парфенчиков, Минюст выполняет предписание Конституционного суда. "Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей. Именно в соответствии с положениями Конституции", – отметил глава службы.

Вместе с тем в Кремле пока не сформировали определенную позицию по проекту Минюста. "Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке – и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения, – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. – Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно".

В Госдуме опасаются двойных толкований проекта

Проект имеет право на жизнь, поскольку речь идет об избыточном жилье, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. "Но надо все очень аккуратно прописать, чтобы не было двойных толкований в суде, чтобы люди не оказались на улице в итоге", – цитирует депутата РИА Новости. В семье, помимо владельца недвижимости, могут быть и дети, и старики, которые имеют право пользования ею, как члены семьи собственника, отметила Хованская. Она также добавила, что несколько лет назад уже вносила в Думу подобную инициативу. "Я хотела посмотреть, что там в отзыве правительства было написано, и, возможно, он пойдет как альтернативный законопроект", – пояснила парламентарий.

"У нас он (законопроект –​​​​​​​ прим. ред.) был гораздо мягче, – рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" заместитель Хованской Павел Качкаев. – Мы говорили о том, что если, допустим, имеются долги по ЖКХ, то до погашения долгов на это жилье накладываются ограничения в части использования. То есть ты не имеешь права продать, подарить". По его мнению, в таком виде проект Минюста вряд ли пройдет, так как право на жилье гарантировано Конституцией. При этом он считает правильной работу в этом направлении. "Есть собственники, которые годами не платят за жилье, – отмечает Качкаев. – И по статистике они не самые бедные. У нас самые активные и самые аккуратные плательщики – это пенсионеры".

Юристы: массового лишения жилья не предвидится

Адвокат юргруппы "Яковлев и Партнеры" Марина Костина согласна с позицией Конституционного суда: предлагается не отбирать последнее у малоимущих, а обращать взыскание на "излишки". Так, нередко встречаются случаи, когда у должника единственным жильем является не двухкомнатная квартира на четырех человек, а загородный дом более 200 кв. м, где прописан он один, – говорит эксперт. – В такой ситуации запрет на обращение взыскания на единственное жилье также сохраняет свою силу, однако налицо злоупотребление правом".

Сам факт того, что исполняется предписание КС, следует признать положительным, солидарен Иван Стасюк, юрист юрфирмы "Ильяшев и партнеры". При этом он считает, что закон не будет применяться часто: далеко не все должники имеют в собственности квартиры и дома большой площади. "Так что говорить о том, что граждане массово будут оставаться без жилья, не приходится, – подчеркивает юрист. – Кроме того, даже если сумма долга равна стоимости жилья, то кредитор получит не все, а только сумму, превышающую стоимость той части жилья, которая равна норме предоставления. Положительным моментом является и то, что обращение взыскания на единственное жилье осуществляется в судебном порядке".

"В целом настоящие поправки можно было бы поддержать, если бы они были направлены на установление баланса между интересами кредитора и должника, – говорит Анастасия Рагулина, директор юргруппы "Яковлев и Партнеры", к. ю. н., доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина. – На сегодняшний день права кредитора в подобных случаях вообще не учитываются, но если законопроект вступит в силу, то это в корне изменит сложившуюся практику. Однако, думается, что необходимо пересмотреть процесс приобретения имущества должником, хотя бы в части установленных сроков. И если Российская Федерация является социальным государством, то необходимо разработать специальную программу, позволяющую более гибко и сбалансированно подходить к решению озвученной проблемы. Возможно, стоило бы разрешить самому должнику инициировать подобные процедуры".

Закон увеличит шансы на исполнение судебных актов

"Ситуация в области исполнения решений судов и иных уполномоченных органов о взыскании задолженностей с граждан-должников катастрофична, – комментирует Даниил Черных-Аипов, управляющий партнер "Бюро правового консалтинга "ЮРДИКТ". – Недобросовестное отношение должников к своим обязательствам, как следствие отсутствия эффективных мер принудительного исполнения, носит массовый характер. Наличие у взыскателя вступившего в силу судебного акта и исполнительного документа абсолютно не гарантируют восстановление его нарушенных законных прав и интересов. Часто шансы заставить должника выплатить долг, тем более крупный, стремятся к нулю. Даже невзирая на то, что должник продолжает проживать и владеть жильем, в разы превышающем по стоимости размер его задолженности".

Безусловно, предлагаемая мера призвана улучшить положение дел, защитить права взыскателей и дать в руки судебного пристава-исполнителя действительно эффективную меру принудительного исполнения, считает эксперт. "Но в данном случае также важно не допустить нарушения прав остальных участников правоотношений. А именно самих должников и третьих лиц, например, членов семьи должника", – подытоживает Черных-Аипов. "Ситуация, когда все имущество должника – это его единственное жилье, весьма распространенная, остальное имущество часто либо вовсе отсутствует, либо неликвидно. Поэтому если закон будет принят, шансы на исполнение судебных актов возрастут", – солидарен Иван Стасюк из "Ильяшев и партнеры".

Проект неоднозначный и требует доработки

Проект является резонасным, так как затрагивает конституционное право граждан на жилье, отмечает Антон Демченко, адвокат коллегии адвокатов "Делькредере". "С учетом существующего уровня доходов жилплощадь является главной ценностью для большей части населения страны, – продолжает он. – В такой ситуации закон, допускающий лишение гражданина единственного жилья, должен содержать безусловные гарантии того, что человек не останется на улице. Представленная редакция законопроекта такие риски не исключает и содержит ряд неоднозначных моментов". Так, например, по мнению Демченко, некорректно прописан порядок расчета стоимости жилья должника. Скорее всего, законодатель предлагает сравнивать кадастровую стоимость жилья должника с двукратной средней кадастровой стоимостью жилья по норме предоставления по кадастровому кварталу, полагает адвокат.

"Предусмотренное законопроектом право должника на получение средств для приобретения нового жилья также требует доработки, – добавляет Демченко. – Так, установлены крайне жесткие сроки для приобретения должником нового жилья – три месяца. Если должник не укладывается в этот срок, деньги передаются муниципалитету, который в течение двух месяцев должен предоставить должнику жилье. Вызывает большие сомнения возможность муниципальных властей уложиться в указанные сроки. Ответственности местных органов власти за нарушение сроков предоставления жилья законопроект не предусматривает. С другой стороны, принятие такого закона оправдано с точки зрения исполнения судебных решений. В случае доработки положений, защищающих конституционные права граждан на жилье, законопроект может иметь положительный эффект".

Законопроект заслуживает неоднозначной оценки, соглашается юрист компании "Хренов и партнеры" Михаил Будашевский. "С одной стороны, необходимость усиления защиты интересов взыскателей в исполнительном производстве назрела давно: текущее законодательство и в особенности практика его применения зачастую защищают должника явно в ущерб интересам кредиторов, – отмечает эксперт. – С другой стороны, тот способ решения этой проблемы, который предлагает Минюст, является довольно опасным с точки зрения социальной напряженности. Поэтому хочется надеяться, что законопроект не будет принят поспешно, что позволит учесть справедливые критические замечания, высказываемые экспертами".


Источник: Право.ru

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+