Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 







КС РФ выяснит, законно ли взыскивать с физлица налоговую недоимку юрлица

Версия для печати Отправить на e-mail
19.06.2017

Конституционный суд РФ проверит нормы Гражданского, Налогового и Уголовно-процессуального кодексов, которые позволяют взыскивать с граждан задолженность по налогам, начисленную юридическим лицам. К рассмотрению приняты сразу три подобные жалобы, которые будут рассмотрены в рамках одного дела.

Первым заявителем выступила наемный бухгалтер из Свердловской области Галина Ахмадеева, которая ошиблась в определении режима налогообложения для ООО "Темп", рассказывают "Ведомости". Фирму привлекли к ответственности за неумышленное уклонение от уплаты налогов, уголовное дело Ахмадеевой, признавшей вину и не являвшейся должностным лицом в "Темпе", впоследствии закрыли по амнистии. Сама компания еще в период расследования уплатила налоги и штрафы на 4,5 млн рублей. Тем не менее, местные налоговики заявили к бухгалтеру гражданский иск на 2,78 млн рублей о взыскании ущерба, причиненного преступлением, и выиграли его. По мнению защиты, были нарушены пять статей Конституции РФ, а государство незаконно распространило гражданско-правовое регулирование отношений по возмещению ущерба на налоговые дела.

Нельзя взыскивать ущерб в рамках ст. 1064 и 1068 Гражданского кодекса РФ без вступившего в силу обвинительного приговора, утверждают адвокаты еще одного заявителя, экс-директора приморского МУП "Теплоэнерго" Станислава Лысяка. Его дело также было прекращено еще на стадии следствия, что не помешало налоговым органам взыскать с него 8,2 млн рублей в счет недоимки банкротящегося предприятия, а также возложить единоличные обязательства по требованиям из реестра кредиторов на 10 млн рублей. МУП до и после Лысяка управляли еще пятеро граждан.

Третий заявитель, житель Новгородской области Александр Сергеев был осужден за уклонение от уплаты акцизов, по решению суда он должен возместить государству недоимку в 142,5 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Он настаивает, что причиненные им убытки –упущенная выгода государства, но никак не ущерб, причиненный преступлением, и просит КС разобраться в нечетких формулировках ГК и УК.

Суды при рассмотрении таких дел не исследуют вопрос, могла ли организация заплатить налоги, если бы они были задекларированы в полном объеме, а размер компенсации устанавливается без учета имущественного состояния ответчика, указывают эксперты. По их мнению, государство фактически пополняет бюджет за счет двойного налогообложения: юрлица по НК и физлица по ГК.


Источник: Право.ru

 
ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+