Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.


Подписка на рассылку
 








Feb 28
2017

Итоги прошлого с переходом в будущее

Автор Евгений Сивков in Без тегов 

sivkov

Продолжаем подводить итоги ушедшего года. Что интересного произошло в налоговом законодательстве и правоприменительной практике ФНС России? Что придется поменять в налоговом планировании? Читатйе статью: Что новенького в 2017 году? Краткий обзор от Евгения Сивкова

Налоги и Конституция РФ

В конце 2016 года Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о соответствии Конституции Федерального закона от 24.07.09 № 212¬ФЗ, а конкретно – положений п. 1 ч. 8 ст. 14. По мнению КС, эти нормы будут соответствовать Конституции только тогда, когда будут приведены в соответствие со ст. 227 Налогового кодекса РФ. Основная идея такого решения заключается в том, что расчетная база для социального страхования должна иметь под собой экономическое обоснование, то есть коррелировать с доходами индивидуального предпринимателя, но при этом должны учитываться и его расходы (подтвержденные документально, разумеется). Впрочем, мотивировка этого решения не очень важна для практиков. Им лишь нужно знать, что в 2017 году предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, имеют право на исчисление взносов на социальное страхование на основе размера реальной прибыли за минусом расходов. В то же время, для тех налогоплательщиков, которые используют специальные режимы – база представляет собой доходы при отсутствии учета расходов. Для тех, кто трудится на упрощенке база равняется полученному доходу; для тех, кто использует режим по вмененному доходу – база и оставляет вмененный доход; патентная система предполагает, что в качестве базы будет применяться потенциальный годовой доход исходя из помесячных показателей.

Особняком стоит проблема по страховым взносам для членов советов директоров общества, которые, как известно, могут исполнять свои обязанности на бездоговорной основе. Конституционный суд РФ в прошлом году подтвердил законность такой практики: Федеральный закон от 24.07.09 № 212¬ФЗ не противоречит ч. 1 ст. 7 Конституции РФ.

Принцип гласности: уточнения в пользу налогоплательщика

В ст. 5 Налогового кодекса РФ внесены приятные для налогоплательщика изменения. Теперь акты, издаваемые Правительством РФ в налоговой сфере, в том числе и те, которые касаются налоговых деклараций и налоговых расчетов, будут вступать в силу не с момента их опубликования. Подзаконные акты о налогах и сборах будут вступать в силу в том порядке, который предусмотрен для налоговых законов, а акты о декларациях и расчетах – не ранее, чем через два месяца после их официальной публикации.
А в срок не позднее, чем два дня с момента подачи соответствующего заявления, налоговики обязаны предоставлять налогоплательщикам возможность для ознакомления (в том числе такими способами, как выписки, фотографирование, копирование) с материалами проверок. Делать это можно будет в налоговой инспекции. Это правило распространяется и на дополнительные мероприятия налоговиков. В течение 10 дней с момента завершения таких контрольных мероприятий налогоплательщик может представить налоговикам свои возражения на этот счет.

Кадастровая оценка

Изначально законодатель пытался ввести нормы, на основании которых правила расчета кадастровой стоимости недвижимости подлежат закреплению по состоянию на 1 января 2014 года. Такие правила, с одной стороны, приносили существенную экономию налогоплательщикам, а с другой – создавали проблемы при наполнении региональных бюджетов. Субъекты федерации добились своего: теперь решение о том, подвергать ли замораживанию кадастровые оценки, будет приниматься на уровне субъектов РФ. Они же будет принимать решение и по поводу предоставления льгот при взимании налога на имущество организаций.

Действительность обязательств

Долгое время судебная практика исходила из того, что база налога на прибыль должна рассчитываться с учетом расходов, возникающих в связи с доначислениями налогов. Фискальное ведомство неоднократно пыталось переломить ситуацию в свою пользу. И вот Верховный суд РФ в конце прошлого года вынес решение: расходы подлежат увеличению на размер доначисленных налогов. Их следует включать в затраты (определение от 30.11.16 № 305-КГ16-10138).

«Платон» - не друг

Соотношение «Платона» (система, позволяющая снизить транспортный налог на большегрузные автомобили) и транспортного налога волновала общество на протяжении большей части прошлого года. Так, если размер транспортного налога превышает «Платон», то налог подлежит уменьшению до нулевых показателей. При этом авансовые платежи можно вообще не перечислять. Это правило теперь действует применительно к периоду с середины 2016 до конца 2017 года. При этом Минфин России разъяснил в своем письме от 06.09.16 № 03-05-05-04/52171, что такие платы нельзя учитывать в составе своих расходов.

Не совсем понятно, какую часть транспортного налога, а также долю оплаты за большегрузный транспорт налогоплательщик может учитывать в составе своих расходов. Минфин России в том же письме высказал мнение, что начисленными считаются налоги, подлежащие перечислению в соответствующий бюджет. Так что расходом можно считать именно разность между тем налогом, который исчислен, и суммой налогового вычета. Интересное обстоятельство: Минфин, отстаивая подобную точку зрения, не снижает налоговую нагрузку, а фактически увеличивает ее, поскольку, исходя из подобной логики расчетов, налогоплательщик теряет определенную долю своих расходов. Ошибочность подобной точки зрения следует из анализа нормативных материалов: см. п. 2 ст. 431, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 3 п. 3 ст. 273, подп. 7 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ.

С кого недоимки?

Итак, с кого можно взыскать налоговые недоимки? Налоговый кодекс РФ (подп. 2 п. 2 ст. 45) ограничивает круг таких лиц зависимыми с должником и теми субъектами, которые получили имущество либо выручку должника. При этом следует обратить внимание: зависимость не является синонимом взаимозависимости. И правопреемство не всегда означает наличие зависимости. Предположим, совершена возмездная сделка между должником и другим лицом. Оплату может получить как ликвидированная компания, так и ее собственник. Чтобы разрешить возникающие при таких обстоятельствах коллизии, законодатель поменял в тексте п. 2 ст. 45 Налогового кодекса термин «организация» на выражение «лицо». Так что бенефициар физическое лицо теперь становится потенциальным плательщиком налоговой недоимки. Что интересно: обязанным по уплате налоговой недоимки может быть признано и лицо, являющееся хотя бы организатором сделок по переводу бизнеса.Читайте статью: Вот так пришел к нам страшный сон.

Переплатил – верни

Верховный суд РФ в своем определении от 20.07.16 № 304-КГ16-3143 пришел к выводу о том, что возврат излишне уплаченных налогов можно сделать во внесудебном порядке, поскольку такая коллизия относится к категории имущественных споров. И только от решения налогоплательщика зависит, какой способ решения такого спора будет избран: судебный или административный (обжалование в вышестоящий налоговый орган).
Контролируем неконтролируемое

Один из самых актуальных вопросов прошлого года: возможна ли эффективная организация контроля при заключении неконтролируемых сделок?

До 2014 года фискальные органы проверяли цены в бартерных сделках, а также в сделках, заключаемых взаимозависимыми лицами между собой. Однако теперь в этом отношении существуют определенные ограничения. Так, в соответствии с действующей редакцией ст. 105.14 Налогового кодекса РФ такой контроль не может применяться в тех случаях, когда суммарный оборот компаний не превышает порога в 1 млрд. рублей в течение налогового периода. Несмотря на вступление в силу гл. 14.3 Налогового кодекса РФ, регулирующей вопросы, возникающие в связи с трансфертным ценообразованием, фискальное ведомство продолжило практику контрольных мероприятий при проведении как выездных, так и камеральных проверок. Налогоплательщики неоднократно ссылались на положения абзаца 3 п. 1 ст. 105.7 Налогового кодекса РФ, где прямо говорится о запрете подобных действий. Верховный суд РФ при рассмотрении жалобы Минфина России в связи с подобными разногласиями в целом поддержал позицию налогового ведомства.

В то же время сам Минфин России в своем письме от 19.06.15 № 03-01-18/35527 ограничил право налоговиков на проведение контроля за ценами только для нескольких видов сделок. К их числу отнесены: бартерные; безвозмездные; возникающие по поводу передачи залогодержателю предмета залога; в случаях оплаты труда в натуральной форме.

По поводу прочих сделок министерство порекомендовало контрольным органам уведомлять об этом ФНС России. При этом Верховный суд РФ напомнил налоговикам о том, что в их обязанности входит проверка того, насколько обоснованной является налоговая выгода проверяемой организации. Контроль над ценами выходит за рамки их компетенции.
Что в итоге. Инспекции имеют право проверять цены лишь при заключении сделок взаимозависимыми лицами. Еще одно условие – необходимость доказывания такого обстоятельства, как наличие необоснованной налоговой выгоды хотя бы одной из сторон сделки. К таким доказательствам может быть отнесено серьезное отклонение от среднерыночных показателей цены подозрительной сделки.

Камералки: вширь и вглубь

Полномочия контролирующих органов при проведении камеральных проверок год от года становятся все обширней. Так, начиная с лета 2016 года, налоговики получили право на контроль имеющихся у налогоплательщика льгот. Отныне они получили право требовать от налогоплательщика документальное подтверждение по проведению операций, проводимых на льготных основаниях. Если же речь заходит о проверке страховых взносов – инспекторы вправе затребовать информацию и по тем суммам, по которым используются пониженные тарифы, либо взносы по которым не были начислены. Проверяемым дается пять рабочих дней для ответа на поставленные фискальным ведомством вопросы, дать соответствующие пояснения. Нарушение этого срока чревато штрафом.

Интересное обстоятельство. Итоги камеральной проверки, разумеется, могут быть оспорены налогоплательщиком в судебном порядке. Но в этом случае преюдиция вынесенных таким судом решений не распространяется на материалы последующей выездной проверки (определение Конституционного суда РФ от 10.03.16 № 571-О).


ЗАПОЛНИТЬ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
Удобный сервис по заполнению налоговых деклараций










Читать также:









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика   


© Налоговый портал "Податинет", 16+