Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

О применении положений статьи 40 Налогового кодекса

20.01.2010

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 декабря 2009 года N 03-02-08/95


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам применения положений ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 40 Кодекса для целей налогообложения, если не предусмотрено иное, принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Использование ст. 40 Кодекса регламентируется главами части второй Кодекса применительно к каждому конкретному налогу. При этом Кодексом прямо указаны случаи, когда применяются рыночные цены для целей налогообложения.

В соответствии с п. 11 ст. 40 Кодекса при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. При этом Кодексом не определен перечень официальных источников информации о рыночных ценах.

Полагаем, что при определении рыночных цен может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях уполномоченных органов, в том числе органов статистики и ценообразования.

Согласно п. 2 ст. 40 Кодекса проверку правильности применения цен для целей налогообложения осуществляют налоговые органы.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С.В. РАЗГУЛИН

 

 

 

 
Читать также: