Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Срок исковой давности по депонированной зарплате: ФНС и Минфин не сошлись во мнениях

09.02.2010

При исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов налогоплательщик должен признать кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. А когда истекает срок исковой давности по депонированной зарплате, не востребованной работником? По этому вопросу недавно высказались ФНС (письмо от 06.10.2009 N 3-2-06/109) и Минфин России (письмо от 07.10.2009 N 03-03-06/1/651). И их мнения разошлись...

Минфин России разъяснил, что срок исковой давности по депонированной зарплате составляет 3 месяца. Поскольку в течение этого срока согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.


Это значит, что через 3 месяца невостребованная работником зарплата должна быть включена в состав внереализационных доходов. Если после этого она будет выплачена, то, по мнению финансового ведомства, такие расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией*(1), на дату выплаты суммы депонированной заработной платы.


ФНС России считает, что срок исковой давности по депонированной зарплате составляет 3 года. Предусмотренный статьей 392 ТК РФ срок (3 месяца) не может рассматриваться в качестве срока исковой давности для списания кредиторской задолженности в целях налогообложения прибыли. В течение этого срока работник, если нарушены его права, вправе обратиться в суд, а не к работодателю. Но депонирование зарплаты, не полученной работником в кассе в установленный срок, само по себе не является нарушением права работника на получение зарплаты. Оно обусловлено исполнением работодателем требований Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации*(2).

К сведению. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для оплаты труда не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке*(3). По истечении этого срока депонированные суммы оплаты труда сдаются в банк*(4).

Право работника будет нарушено, если он обратится к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы и получит отказ. Именно с этого дня, по мнению налоговой службы, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной зарплате, начнется течение предусмотренного статьей 392 ТК РФ 3-месячного срока для обращения в суд. При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. Поэтому, если работник обратится в суд вовремя, суд может вынести решение об удовлетворении его иска, если не истек общий, то есть 3-летний, срок исковой давности.

Напомним! Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается равным 3 годам.

Таким образом, налоговая служба считает, что для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате включается во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности, если она не была востребована работником в течение 3 лет.
И кто же прав - Минфин или ФНС России? Можно ли применить срок исковой давности, установленный ГК РФ, к отношениям, регулируемым Трудовым кодексом?


При этом пункт 1 статьи 197 ГК РФ определяет, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.


Учитывая, что ФНС России не уполномочена разъяснять порядок применения налогового законодательства, а разъяснения Минфина в адрес конкретных налогоплательщиков не носят нормативного характера*(5), налогоплательщик имеет право руководствоваться собственным мнением.


Основываясь на нормах Трудового кодекса, можно сделать вывод: если работник продолжает работу у работодателя (трудовой договор с работником действует), то депонированная зарплата в течение срока действия трудового договора в доходы не включается. Срок исковой давности по невыплаченной зарплате начинает течь только при прекращении трудового договора. И данный срок составляет 3 месяца. Поэтому говорить о списании кредиторской задолженности по депонированной зарплате можно лишь после увольнения работника. Однако не исключено, что данную точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.

В.В. Варламова
Журнал "В курсе правового дела"


Компетентное мнение

Курушин Андрей Александрович,
куратор по вопросам трудового права экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

Трудовым отношениям ГК РФ не указ
Прежде всего следует учесть, что установленный статьей 196 ГК РФ срок исковой давности не применяется в трудовых отношениях, поскольку они регулируются нормами трудового законодательства, в состав которого ГК РФ не входит*(6). Поэтому ссылаться на 3-годичный срок исковой давности применительно к требованиям работника об оплате труда едва ли правильно.


Что же касается сроков, предусмотренных статьей 392 ТК РФ, то особенности их применения в ситуации, когда зарплата была работнику начислена, но не выплачена, разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, которое в настоящее время действует в редакции от 28.12.2006. В пункте 56 данного постановления указано: "При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора".


Иными словами, Пленум Верховного Суда РФ исходит из того, что до тех пор, пока сотрудник не уволился с работы, за ним сохраняется право востребовать свою начисленную, но невыплаченную зарплату не только у работодателя, но и через суд. А вот 3-месячный срок, установленный частью 1 статьи 392 ТК РФ для обращения в суд, в данном случае нужно исчислять лишь с момента увольнения. И если теперь уже бывший работник обратился в суд по истечении 3 месяцев после увольнения, не имея к тому уважительных причин, то по ходатайству работодателя истцу будет отказано в удовлетворении иска.

 

___________________________
*(1) п. 49 ст. 264 НК РФ
*(2) утв. ЦБ РФ 22.09.1993 N 40
*(3) п. 9 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 22.09.1993 N 40
*(4) п. 18 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации
*(5) ст. 5 ТК РФ; ст. 2 ГК РФ
*(6) письма Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138, ФНС России от 14.09.2007 N ШС-6-18/716@

 

 
Читать также: