Признание должника банкротом снимает ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника |
01.06.2010 | |
Вопрос: Организация открыла расчетный счет в банке. Решением налогового органа все расходные операции по данному счету были приостановлены. Арбитражным судом организация признана банкротом и в отношении нее открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий обратился в банк с заявлением о закрытии счета и перечислении остатка денежных средств на единый счет, открытый в рамках конкурсного производства в другом банке.Согласно п. п. 6 и 7 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации отменяется в случаях, предусмотренных ст. 76 НК РФ и федеральными законами (п. 9.1 ст. 76 НК РФ). В соответствии со ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Имеет ли право банк, руководствуясь ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", без получения от налогового органа решения об отмене приостановления расходных операций по счетам самостоятельно отменить ограничение по счету организации и перечислить остаток денежных средств на счет, указанный конкурсным управляющим?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-148
В соответствии с п. 6 ст. 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке (п. 7 ст. 76 Кодекса). Пунктом 9.1 ст. 76 Кодекса установлено, что действие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке приостанавливается (решение отменяется) в случаях, предусмотренных данной статьей и федеральными законами. Это положение распространяется, в частности, на п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
|