с 1 января 2010 г. при реализации ценных бумаг расходы на их приобретение признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО) |
11.06.2010 | |
Вопрос: В 2009 г. физлицом осуществлялась биржевая торговля акциями в качестве биржевого трейдера. Торговля происходила в данный налоговый период посредством двух брокеров (налоговых агентов) - сначала (в начале 2009 г.) акции находились у одного брокера, а затем переводились к другому. Оба налоговых агента в целях исчисления НДФЛ учитывали расходы по приобретенным акциям физлица за 2009 г. по методу ФИФО. По итогам налогового периода физлицо пришло к выводу, что ему выгодно, чтобы один из двух налоговых агентов при расчете НДФЛ использовал метод ЛИФО, а другой сохранил предыдущую систему ФИФО. Возможен ли указанный перерасчет НДФЛ, если учесть, что налоговые агенты уже подали сведения в налоговые органы за налоговый период (2009 г.)? Если да, то в каком порядке? Вправе ли физлицо подать в налоговые органы собственную декларацию по НДФЛ, в которой расходы будут учитываться по методу ЛИФО? Если да, то в каком порядке?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 апреля 2010 г. N 03-04-05/2-173
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса. В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом. В случае если организация относится к одному из вышеуказанных лиц, она признается в соответствии с Кодексом налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и перечислить в бюджет суммы налога. Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком. Специальных положений, устанавливающих порядок учета расходов налогоплательщика при реализации ценных бумаг в редакции Кодекса, действовавшей до 1 января 2010 г., не содержалось. Таким образом, у налогоплательщика до 1 января 2010 г. была возможность при заключении договора с брокером согласовывать метод, который будет использован для учета расходов по приобретению налогоплательщиком ценных бумаг. С 1 января 2010 г. в соответствии с абз. 3 п. 13 ст. 214.1 Кодекса при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). При этом возможность изменения метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг Кодексом не предусмотрена.
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
|