Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли

19.07.2010

Вопрос: Организация занимается розничной торговлей в магазине самообслуживания площадью 700 кв. м. В каком порядке для целей исчисления налога на прибыль учитываются расходы в виде потерь "сверх норм естественной убыли и боя" в случае продажи товаров в магазинах самообслуживания? Учитываются ли указанные потери в составе расходов, связанных с производством и реализацией?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/300


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде потерь "сверх норм естественной убыли и боя" в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Учитывая положения пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, потери "сверх норм естественной убыли и боя" не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

При этом согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 

 
Читать также: