Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Официальные разъяснения Минфина или ФНС освобождают плательщика от ответственности в случае, когда оно руководствовалось этими разъяснениями

10.05.2011

Письмо Минфина России
от 17.032011 г. № 03-02-08/28

Вопрос: Возникает ли обязанность у налоговых органов по месту учета налогоплательщиков давать консультации данным налогоплательщикам по письмам или на семинарах по возникающим конкретным вопросам формирования налоговой базы, в частности по ЕСХН? 

Ответ:
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о разъяснении порядка применения законодательства о налогах и сборах и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают соответственно финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (п. 2 ст. 34.2 Кодекса).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Право налогоплательщиков на получение указанной информации закреплено в пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса.

Обязанности должностных лиц налоговых органов, ответственных за исполнение государственной функции по публичному информированию налогоплательщиков, в том числе в форме проведения с налогоплательщиками семинаров и иных информационно-просветительных и обучающих мероприятий, регулируется гл. 12 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н.

Публичное информирование налогоплательщиков осуществляется по инициативе налоговых органов. По результату анализа актуальных и проблемных вопросов налогоплательщиков принимаются решения о подготовке типовых ответов на указанные вопросы и размещении информационных материалов на официальных интернет-сайтах управлений ФНС России, в публикуемых официальных изданиях налоговых органов, средствах массовой информации.

В случае если работники налоговых органов выступают на семинарах, которые проводятся не по инициативе налоговых органов и не организуются ими, лекторы на таких семинарах не представляют налоговые органы, а выступают как независимые эксперты, их разъяснения не являются разъяснениями уполномоченных должностных лиц налоговых органов, данными в пределах их компетенции. Такие разъяснения не относятся к разъяснениям, указанным в п. 8 ст. 75 ипп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса.

По вопросам о получении информации о порядке исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту учета в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса и Административным регламентом от 18.01.2008 N 9н.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 

 
Читать также: