Для ликвидации бизнеса, организованного с образованием юридического лица, недостаточно единогласного волеизъявления его учредителей – процесс регистрации и закрытия предпринимательской деятельности четко регламентируется российским законодательством. Ликвидация ООО – прекращение деятельности юридического лица с внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Добровольная ликвидация ООО с нулевым балансом имеет следующий порядок действий. - На общем собрании учредителей принимается решение о ликвидации предприятия.
- В трехдневный срок необходимо информировать налоговую службу по месту регистрации компании о намерении ликвидировать ООО.
- Определяется состав участников ликвидационной комиссии. Сведения о ее формировании предоставляются в налоговый орган.
- Информирование общественности о начале процедуры ликвидации путем публикации объявлений в специализированных СМИ.
- Когда законные сроки обращения кредиторов о выполнении непогашенных перед ними обязательств истекли (минимум два месяца в соответствии с 63 ст. ГК), формируется промежуточный ликвидационный баланс. Готовый документ предъявляется в налоговый орган.
- Увольнение персонала.
- Погашение существующих обязательств.
- Полная оплата налогов и других обязательных платежей, сдача деклараций, снятие предприятия с учета (ФСС, ФОМС, ПФР, ЕГРПО).
- Закрытие расчетных счетов, уничтожение печати.
- Составление и подача нулевого ликвидационного баланса. Оплата государственной пошлины.
- Внесение записей в ЕГРЮЛ и получение государственного регистрационного свидетельства о ликвидации юридического лица.
Процедура закрытия ООО может выполняться самостоятельно, но это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Стандартная ликвидация юридических лиц недорого и в короткие сроки осуществляется с помощью услуг специализированных юридических компаний.
|