Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин подвел предварительные итоги работы Службы за 2011 год

23.12.2011

22 декабря состоялось очередное, шестое, заседание Пресс-клуба ФНС России. За круглым столом по традиции собрались журналисты и редакторы крупных общественно-политических изданий, Интернет-СМИ, информационных агентств, радиостанций и телеканалов.

Участие в заседании Пресс-клуба принял Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Приветствуя собравшихся журналистов, он отметил, что, несмотря на столь непродолжительное время существования Пресс-клуба, он стал популярной площадкой для неформального общения журналистов и экспертов Службы.

Михаил Мишустин напомнил, что в 2011 году было проведено пять встреч в рамках Пресс-клуба, на которых обсуждались самые актуальные вопросы налогообложения. Результатом работы Пресс-клуба стало около 250 публикаций.

Также в рамках заседания Пресс-клуба Михаил Мишустин подвел предварительные итоги работы ФНС России в 2011 году, выделив основные тренды налогового администрирования.

По данным Руководителя ФНС России, на протяжении всего 2011 года был отмечен высокий рост налоговых поступлений. Ожидается, что в 2011 году в консолидированный бюджет Российской Федерации поступит 9 трлн. 800 млрд. рублей, что на 27% больше по сравнению с 2010 годом (7,7 трлн. рублей). Рост поступлений достигнут не только за счет роста цен на нефть. Без учета нефтегазовых доходов и дополнительной прибыли от экспорта углеводородов и продуктов их переработки, полученных нефтегазовыми компаниями, темп роста поступлений составил 122%. Растут также поступления основных налогов, в том числе налог на прибыль организаций – на 29% и НДС - на 32%. Поступления в федеральный бюджет за 2011 год по оценке ФНС России вырастут на 39% и составят почти 4,5 трлн. рублей (в 2010 году-3,2 трлн. рублей).

Одним из факторов роста налоговых поступлений, отметил Михаил Мишустин, является планомерно выстраиваемая система контроля за возмещением налога на добавленную стоимость, в том числе в условиях заявительного порядка возмещения НДС, которая действует с 2010 года. В январе-октябре текущего года возмещение НДС составило 993 млрд. рублей против 986 млрд. рублей в соответствующем периоде прошлого года, или всего лишь на 1% больше. При этом по оценке Службы за 2011 год поступления НДС составят 1748 млрд. рублей, что на 32% больше, чем за 2010год. За 11 месяцев текущего года рост поступлений НДС составил 129%.

Служба на постоянной основе отслеживает исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Объемы доходов, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации о региональных бюджетах на 2011 год, в целом по России будут исполнены на 103%.

По словам Михаила Мишустина, в текущем году продолжилась тенденция снижения задолженности, объем которой на 1 декабря 2011 года составил 1 трлн. 156 млрд. рублей и по сравнению с началом года снизился на 120 млрд. рублей, или на 9% (1 276 млрд. рублей).

Руководитель налоговой службы обратил внимание на то, что в последнее время ФНС России уделяет большое внимание созданию удобных и комфортных условий для налогоплательщиков, формированию благоприятного делового климата в стране.

Для этих целей на Интернет-сайте Службы в открытом доступе размещена база разъяснений ФНС России с удобной системой поиска. «Таким образом, позиция ФНС России по тем или иным вопросам четко определена, обязательна для применения, доступна в оперативном порядке всем заинтересованным пользователям», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Кроме того, Службе удалось добиться резкого снижения количества выездных налоговых проверок, повысив при этом их эффективность. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь только 1 налогоплательщик из 100. Так, за текущий год количество проведенных выездных налоговых проверок организаций снизилось на 4 тысячи и составило около 53 тысяч.

Важнейшим целевым ориентиром для Службы Михаил Мишустин назвал сокращение числа споров, решаемых в судебном порядке с участием налоговых органов, а также смещение нагрузки с судебной системы на подразделения досудебного аудита. Созданная система досудебного аудита призвана оперативно реагировать на жалобы налогоплательщиков по налоговым спорам.

Более тщательный и взвешенный подход к налоговым проверкам и процедурам рассмотрения споров привел к уменьшению количества жалоб налогоплательщиков, которые в 2011 году снизились на 15%. На 33% уменьшились оспариваемые налогоплательщиками суммы заявленных требований по жалобам.

В частности, было отмечено, что улучшение работы института досудебного аудита снизило нагрузку на судебную систему. За 2011 год количество вынесенных решений судов первой инстанции снизилось относительно 2010 года на 27%.

Подводя предварительные итоги, Михаил Мишустин обратил внимание журналистов на то, что в 2011 год были изменены подходы к работе с налогоплательщиками. Основной тренд – это применение клиенториентированного подхода. Прежде всего – это упрощение для налогоплательщиков способов взаимодействия с налоговыми органами за счет развития электронных сервисов, создания информационной поддержки и более комфортных условий для налогоплательщиков в инспекциях.

По данным, которые привел глава ФНС России, 68% организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, сегодня сдают отчетность в электронном виде и более 60% индивидуальных предпринимателей также используют средства телекоммуникации для представления налоговых деклараций. При этом более половины всех налогоплательщиков (52%) имеют доступ по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом. В планах ФНС России - перевести на электронную отчетность 80% организаций к 2015 году.

Михаил Мишустин обратил внимание на популярность Интернет-сайта ФНС России, посещаемость которого в 2011 году составляет около миллиона человек в неделю. Из 22 онлайн сервисов, представленных на сайте Службы, самым востребованным является сервис «Проверь себя и контрагента» - за неделю формируется более 4 млн. запросов. На втором месте сервис «Узнай свою задолженность» - более 600 тысяч запросов в неделю.

Кроме того, было отмечено, что в текущем году налогоплательщики – физические лица получили возможность оплатить задолженность по имущественным налогам через сервис «Узнай свою задолженность» с помощью электронных платежных систем. В октябре этого года в 5 регионах: в Республиках Башкортостан и Татарстан, Калужской, Нижегородской и Тверской областях, заработала обновленная версия сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Новый сервис позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества и обращаться в налоговые органы без личного визита. Кроме того, налогоплательщики получают возможность оплачивать в онлайн режиме не только задолженность, но и текущие платежи. В 2012 году планируется открыть сервис для всех граждан России. За 2011 год с помощью интерактивных сервисов на сайте ФНС России проведено около 138 тысяч онлайн платежей на общую сумму более 100 млн. рублей.

В настоящее время тестируется новый сервис для юридических лиц «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», который позволит проводить электронную регистрацию и перерегистрацию налогоплательщиков, представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, получать информацию о состоянии расчетов с бюджетом и примененных к организации мерах взыскания недоимки, а также урегулировать разногласия и направлять в инспекцию по месту регистрации различные запросы и заявления.

Кроме того, в структуре Управления ФНС России по городу Москве был создан Контакт-центр, ежедневно обрабатывающий не менее 2-х тысяч звонков (тел. (495) 276-22-22). В ближайшее время на его базе будет создан Федеральный Контакт-центр.

Также, Михаил Мишустин напомнил, что с 1 октября заработала система Электронного Правительства. Налоговая служба является одним из крупнейших поставщиков данных 51-му федеральному ведомству для оказания ими более 350 государственных услуг. С 1 июля 2012 года к ним добавятся тысячи региональных и муниципальных органов. Самостоятельно Служба оказывает 9 государственных услуг, требующих организации межведомственного электронного взаимодействия.

Одним из базовых реестров, отметил Михаил Мишустин, находящихся в ведении Службы, является Федеральная информационная адресная система (ФИАС) www.fias.nalog.ru, которая заработала с 1 ноября. Благодаря ФИАС через Интернет можно бесплатно получить информацию об адресе и правильном названии улицы, о том, к какому муниципальному образованию относится тот или иной адрес, и другие сведения. Уже сегодня ФИАС содержит более 1 млн. адресных объектов. Постоянно ведутся работы по актуализации данных. С Почтой России прорабатывается техническое решение по созданию внутреннего сервиса ФИАС для Почты России для сопровождения актуальных сведений по почтовым индексам.

В заключении руководитель ФНС России М.В. Мишустин поблагодарил присутствующих представителей СМИ за активное сотрудничество и за большой вклад в формирование налоговой культуры населения.


Источник: ФНС

 
Читать также: