Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Конфликт между газетой "РБК daily" и "ФБК Поволжье": Налоговый портал "Податинет" публикует обращение Ген. директора ООО "ФБК Поволжье" Никифорова С.Л.

07.02.2012

На Налоговом портале «Податинет» 30.01.2012 года под заголовком  «На рынке аудита грядут потрясения: впервые Росфиннадзор в этом году проверит деятельность 123 аудиторских компаний» была размещена статья Марины Максимовой «Росфиннадзор разоблачит «комфортных» аудиторов», опубликованная газетой «РБК daily». На данную статью поступил негативный отклик генерального директора ООО «ФБК Поволжье» Никифорова С. Л.

Ничего не видим предосудительного в публикации данного ответа, позволяющего, на взгляд автора, более объективно подойти к данной проблеме. Выражаем благодарность автору отклика за обращение к нашему порталу, и надеемся, что данная публикация в определенной степени поможет  преодолеть негативный фон перед началом, предусмотренных законодательством, плановых проверок аудиторских компаний со стороны Росфиннадзора.            

 

                                                                                                           Главному редактору
                                                                                                          газеты  «РБК daily»
                                                                                                Кирьяну П.А.

Уважаемый Петр Андреевич!

30.01.2012 за подписью Марины Максимовой была опубликована статья под названием «Росфиннадзор разоблачит «комфортных» аудиторов» (http:// http://www.rbcdaily.ru/2012/01/30/finance/562949982682665 2012/01/30/finance/ 562949982682665).

Данная статья написана непрофессионально, без изучения законодательства по вопросу о котором идет речь в статье и подвергает сомнению деловую репутацию нашей компании – «ФБК - Поволжье», название которой в ней упоминается.

Предлагаю обратить внимание на следующие несоответствия имеющиеся в статье:

1. Название статьи «Росфиннадзор разоблачит «комфортных» аудиторов» подразумевает, что результатом действий Росфиннадзора (РФН) непременно станет некое «разоблачение» «комфортных» аудиторских фирм. Из текста статьи следует, что «комфортными» следует считать те компании, которые выдавали заключения банкам, лишившимся впоследствии лицензий. Между тем, в план-график проверки Росфиннадзора почему-то попали компании, которые вообще не осуществляют банковский аудит, как например ООО «ФБК Поволжье». Получается они не подлежат «разоблачению»? И почему информацию о проверке в ФБК Поволжье комментирует в статье вице-президент ФБК Алексей Терехов? Между тем, ФБК и ФБК Поволжье – это разные, юридически самостоятельные компании. Жаль, что автору статьи это неведомо.

2. Из текста статьи следует, что на рынке аудита «грядут потрясения», вызванные проверкой РФН.

Между тем, если сотрудники РБК daily, пишущие на тему аудита, изучат Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от №307-ФЗ, то они смогут узнать, что законом предусмотрена система внешнего контроля качества аудита, который в плановом порядке осуществляют как саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов, так и уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору в отношении качества аудита общественно значимых организаций (указанных в части 3, ст.5. 307-ФЗ).

Так что плановые проверки РФН - это реализация им своих функций в соответствии с федеральным законодательством, а не следствие предыдущих «разоблачительных» статей РБК daily.

Печально так же и то, что, как следует из статьи, РБК daily только накануне перед публикацией вышеупомянутой статьи в январе 2012г. стало известно о проверках РФН аудиторских компаний. Десятки тысяч аудиторов, бухгалтеров и директоров предприятий узнали об этом значительно раньше осуществляя мониторинг изменений законодательства, в частности поправок в 307-ФЗ. Кстати, после проверок СРО, которые также в соответствии с 307-ФЗ осуществляют внешний контроль качества, никаких «потрясений» на рынке аудита не произошло.

3. Из статьи следует, что РФН намерен «изучить деятельность» ООО «ФБК Поволжье». Из контекста статьи можно также сделать вывод, что «ФБК Поволжье» в чем-то проштрафилась и её включили в список проверки РФН.

Между тем, изучение РФН деятельности «ФБК Поволжье» не предусмотрено ни 307-ФЗ, ни проектом «Административного Регламент исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской отчетности организаций, указанных в части 3, ст. 5 307-ФЗ», который размещен на официальном сайте РФН.

4. Некоторую настороженность вызывают всегда ссылки в публикациях на некие анонимные источники. Слава Богу, у нас правовое государство и вряд ли боязнь анонимного источника в аудиторской (!) организации связана с какой-то реальной угрозой некоего преследования его за «правду». Скорее аноним боится, что его как раз могут обвинить в неправде. А за нарушения профессиональной этики и за недобросовестную конкуренцию можно лишиться права заниматься аудитом.

Что же мы узнали от анонимов? Оказывается, в основу графика проверок РФН вошел рэнкинг «комфортных» аудиторов, составленный РБК daily. Зачем корреспонденту РБК daily ссылаться при этом на некоего анонима, скромно умолчав про свое авторство этого рэнкинга, непонятно.

И, кстати, удивительно, как это из  рэнкинга, включающего всего 10 компаний, можно составить график, включающий 123 компании?

И опять же, если исходить из определения «комфортный» аудитор, привязывая его к тем аудиторам, которые проверяли обанкротившиеся банки, то что делать с компанией «ФБК Поволжье», которая, как уже говорилось, не занимается аудитом банков?

Удивительны также ссылки корреспондента на другого анонима, предоставляющего уже «большую четверку». Впрочем, если предположить, что неназванный «источник» только недавно приехал из-за границы и еще не достаточно хорошо знает рынок аудита в России и законодательство, регулирующее его деятельность, то ему можно и простить следующие высказывания корреспонденту РБК daily.

Итак, источник из «большой четверки» якобы предполагает, что начинается чистка мелких аудиторских компаний и претензии есть именно к ним из-за того, что они не соблюдают стандарты.

редположим, что РФН исходил из этого критерия, составляя график плановых проверок аудиторских компаний на 2012 год. Однако ознакомление со списком аудиторских компаний, вошедших в этот график, не дает оснований согласиться с таким предположением. Так, в график РФН попали такие крупнейшие российские аудиторские компании, как Росэкспертиза, РБС, Энерджи консалтинг/ аудит, БДО и др.

Компания «ФБК Поволжье» также не относится к числу мелких. Компания работает на рынке аудита более 20 лет, является одной из крупнейших в Татарстане и Поволжском федеральном округе, (по данным рэнкингов журналов «Эксперт-Волга» и «Деловой квартал»), а по классификации Минфина России компания относится к средним (Доклад МФ РФ «О состоянии рынка аудиторских услуг в РФ в 2010 году». Предположение же уважаемого анонимного источника, что претензии к вошедшим в график компаниям именно из-за того, что они не соблюдают стандарты также высосано им из собственного пальца.

Так, «ФБК Поволжье» регулярно проходит внешний контроль качества не только со стороны СРО (последнее прохождение контроля качества в декабре 2011г.), но и со стороны Международной ассоциации аудиторских организаций PKF INTERNETIONAL, полным членом которого «ФБК Поволжье» является с 1997 года (последний раз прохождение контроля в 2009г.).

Следующее предположение анонима о причине начала «такой обширной проверки» - в связи с наличием «заключений таких компаний, которые явно были написаны по заказу проверяемых», также абсолютно лишено оснований по причинам описываемым выше. Это плановая проверка РФН.

Если бы корреспондент поинтересовался бы в РФН или у компаний вошедших в график проверки, то он получил бы информацию, что РФН запрашивал в 2011 году аудиторские организации и СРО о наличии в числе клиентов общественно значимых организаций.  У «ФБК Поволжье» их всего, например, 12 из общего числа клиентов, превышающего 150 организаций. На основании этих данных, учитывающих количество общественно-значимых предприятий в составе клиентов аудиторских компаний, и был составлен график РФН.

Сожалею, что пришлось затратить свое время излагая очевидные вещи, тем более, что плановая проверка РФН действительно начинается у нас в самый разгар аудиторского сезона - 6.02.2012г. (как мы сами узнали на сайте РФН еще в прошлом году.) и свободного времени нет совершенно.

К большому сожалению некорректная и недостоверная информация со ссылками на вышеуказанную статью РБК daily успела разлететься по другим информационным каналам и может осложнить прохождение нами проверки со стороны РФН, создав негативный информационный фон (AUDIT.IT, BANKI.RU, БИЗНЕС ONLINE и др.)

Считаю, что такому уважаемому и авторитетному изданию как РБК daily необходимо более серьезно подходить к изложению материала, а не всецело доверяться «творчеству» отдельных корреспондентов, создающих сенсацию на пустом месте и не пытающихся даже разобраться в предмете изложения.

Прошу сообщить о возможных мерах, которые могут быть предприняты Вами для нейтрализации негативных последствий публикации вышеупомянутой статьи.

                                                                                                     Никифоров С. Л.
                                                                                                               Генеральный директор
                                                                                                       «ФБК Поволжье»,
                                                                                                                  Заслуженный экономист
                                                                                                                    Российской Федерации и
                                                                                                               Республики Татарстан.

 

 
Читать также: