Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Налог на самую худшую приватизацию

27.02.2012

Счетная палата готова его рассчитать.

Премьерская идея об окончательной легитимизации приватизации путем выплаты новыми владельцами особых взносов набирает популярность. О готовности участвовать в ее реализации рапортовала Счетная палата РФ, которая ранее назвала отечественную модель разгосударствления экономики худшей в Европе.

Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, заявил глава СП Сергей Степашин в интервью РГ.

Тема приватизации до сих пор остается одной из самых острых в РФ, и значительная часть общества выступает за пересмотр ее итогов. Российский премьер Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на съезде РСПП, предложил для того, чтобы закрыть тему легитимности приватизации в России, разработать некий механизм, например, определить разовый взнос от владельцев приватизированных предприятий.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - сообщил Степашин.

В 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, по итогам был подготовлен большой отчет.

«Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», - отметил Степашин.

Он добавил, что в

  докладе был сделан еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы деюре легитимны, и все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда следующий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно.

На вопрос, как же все-таки с компенсацией, Степашин ответил, что сразу после доклада с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов. Он считает, что и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать "нечестную" приватизацию. «Если это добровольная компенсация, вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать», - отметил он.

«Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», - пояснил глава Счетной палаты.


Иван Незамятный
Из выпуска от 20-02-2012 рассылки «Московский Комсомолец - Экономика»

 
Читать также: