Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Регистрация товарного знака

04.03.2012

Сложно представить ситуацию, при которой успешное предприятие выпускает продукцию под незарегистрированным названием. При этом хорошие товары или высококачественные услуги могут быть легко скомпрометированы недобросовестными конкурентами, которые могут подделать продукцию и выпустить ее под таким же названием. Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, любое юридическое или физическое лицо (индивидуальный предприниматель) может зарегистрировать товарный знак.

Товарный знак (также Това́рная марка, англ. Trademark)(™) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей»

Следует отметить, что на территории Российской Федерации зарегистрированный товарный знак дает исключительное право на его использование и запрещает третьим лицам использовать его или схожие до степени смешения обозначения. Право на товарные знаки составляют одну из разновидностей объектов сферы прав интеллектуальной собственности, и относятся к правам на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем (гл. 76 ГК РФ). Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую (ст. 1515 ГК РФ), административную (ст. 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ).

Правообладатель товарного знака может контролировать не любое использование своего товарного знака, а лишь использование его в гражданском обороте, в частности:
    * на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, продаются, рекламируются или иным образом вводятся в гражданский оборот либо хранятся или перевозятся с этой целью;
    * «при выполнении работ, оказании услуг (в случае знака обслуживания);
    * на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
    * в предложениях к продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
    * в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.»

Не подлежат контролю со стороны правообладателя такие виды использования товарного знака, как:
    * упоминание его в нерекламных целях;
    * использование на товарах, которые уже были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия (например, при пользовании купленным товаром, на котором изображён товарный знак или при дальнейшей перепродаже такого товара);
    * использование в личных целях;
    * другие виды использования, не связанные с введением товаров (услуг) в гражданский оборот

В нашей стране права на товарный знак считаются нарушенными, если Вы используете товарный знак, принадлежащий третьему лицу в выпускаемых вами товарах, а например, в США права на торговую марку  считаются нарушенными, если в результате ваших действий, потребитель введен в заблуждение.

Рис.1 Известные мировые торговые марки 

Если Вы все-таки решили, что без использования товарного знака не обойтись, то следует пройти процедуру его регистрации. Надо сказать, что процедура регистрации товарного знака в нашей стране довольно длительная и недешевая.

Итак, прежде чем подавать заявку о регистрации, необходимо определить для себя его обозначение. Стоит учесть нюансы, которые помогут пройти процесс регистрации и избежать моментов, которые ее затруднят. Для этой цели лучше обратиться к специалисту в данной области – патентному поверенному, который точно знает, что можно, а, что нельзя изображать на товарных знаках. Кроме того, патентный поверенный может помочь в проверке, не зарегистрирован ли уже товарный знак, который вы только собираетесь регистрировать. Если же не перестраховаться, то процедура по получению ответа, которая длится год, может окончиться отказом. После чего придется вновь разрабатывать новый знак.

Когда с графическим воплощением знака Вы разобрались можно подавать заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, в которой необходимо указать:
- заявление о регистрации обозначения, а также указание реквизитов заявителя;
- описание заявляемого обозначения;
- перечень сгруппированных товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака.
Дополнительно к заявке необходимо подкрепить:
-документ об оплате госпошлины;
- устав коллективного знака, если подана заявка именно на коллективный знак.

Многие центры юридических услуг предлагают помощь в проверке нового знака на сходство с аналогичными в базах товарных знаков РФ и зарубежных, которые действуют на территории России. Так, можно воспользоваться экспресс-поиском, который в течении 1-2 дней даст результат, свидетельствующий о наличии или отсутствии похожих знаков. Глубокая предварительная экспертиза охватывает еще и просмотр базы данных заявок ожидающих регистрацию товарного знака.

Если планируется выход на международный рынок, то необходима регистрация на международном уровне. Тут, уже руководству компании стоит поразмыслить, какие у них дальнейшие мысли относительно развития и расширения производства, планируется ли выход на мировой уровень.

Регистрация товарного знака представляет собой длительный процесс, который могут затянуть до 1,5 лет. Консалтинговые центры же в силах заключить договор с ФИПС на осуществление экстренной процедуры, которая занимает от шести до семи месяцев.
Свидетельство на товарный знак выдается в России сроком на 10 лет. В дальнейшем оно может быть по соответствующему заявлению в регистрирующий орган и уплаты соответствующей государственной пошлины продлено еще на 10 лет, и так неограниченное число раз.

Регистрировать товарный знак или нет - решать Вам, но в любом случае, без товарного знака  - компании бывает сложно сохранить свое «законное лицо».

Источник: Налоговый портал Податинет

 
Читать также: