Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Судьи не подтвердили льготы за счет инвалидов

26.03.2013

Организация с численностью инвалидов более 80% применяла льготу по НДС и налогу на прибыль, при этом часть деятельности осуществляла через филиалы – ремонт и строительство, используя для этого преимущественно труд лиц, не являющихся членами организации либо инвалидами.

Интересно, что налогоплательщик определял численность инвалидов без учета работников филиала, что подтверждалось данными формы 4-ФСС, согласно которой среднесписочная численность работающих в отделении в 2010 году составляет 865 человек, из которых 855 человек не являлись членами налогоплательщика, а были заняты в осуществлении предпринимательской деятельности.

Привлечение сторонних лиц для выполнения работ не соответствовало основной цели деятельности налогоплательщика - организации дополнительных рабочих мест для инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и других лиц, испытывающих в силу своего возраста, состояния здоровья или социального положения сложности с трудоустройством.

Учитывая, что удельный вес расходов, направленных на уставные цели налогоплательщика, составлял значительно меньшую сумму, чем сумма полученной прибыли, суд пришел к выводу, что основной целью его деятельности фактически являлось получение доходов, а не обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни и их общественной интеграции. Соответственно никаких льгот налогоплательщику не полагается (постановление ФАС ПО от 08.11.2012 по делу N А49-8672/2011, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 31.01.2013 № ВАС-59/13).


Источник: «Экон-Профи»

 
Читать также: