Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Как не платить "лишние" авансовые платежи за имущество*

24.09.2013

Федеральная налоговая служба 30 июля 2013 года опубликовала письмо (Письмо ФНС России от 30.07.2013 № БС-4-11/13835), которым была окончательно поставлена точка в спорах по поводу порядка исчисления налога на имущество организаций и представления налоговой декларации в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода.

До появления указанных разъяснений часто возникали споры по поводу порядка исчисления налога, сроков подачи налоговой декларации, а также иных вопросов, связанных с выбытием объектов основных средств в течение года. Следует отметить, что среди самих налоговых органов отсутствовало единообразие в разрешении данного вопроса.

Итак, в чем же заключается новизна подхода, изложенного в данном разъяснении?

В обозначенном письме ФНС указано, что «в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода, организация вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении выбывающего имущества в течение календарного года до срока ее представления и уплатить сумму налога».

Это означает, что организации вправе досрочно подать налоговую декларацию и уплатить налог, вместо того, чтобы ежеквартально рассчитывать и уплачивать сумму авансовых платежей (разумеется, при условии выбытия всех объектов основных средств). К сожалению, в случае продажи части имущества использовать данный механизм вряд ли получится в виду сложности расчетов, начисления амортизации (ежемесячно) и не соответствия правилам бухгалтерского учета.

Отметим, что если организация вновь приобретет налогооблагаемое имущество, то необходимо будет представить уточненную налоговую декларацию и, естественно, своевременно уплатить исчисленную сумму налога к доплате.

Какие «подводные камни» ждут организации в случае подачи налоговой декларации заранее?

1. Полагаем, что существует определенный риск проведения налоговых проверок по результатам досрочной подачи налоговых деклараций, особенно если налог будет заявлен к возврату.

2. Если организация планирует в том же налоговом периоде вновь приобрести имущество, подавать «досрочную» декларацию нецелесообразно, чтобы лишний раз не привлекать внимание инспекторов.

Мы будем следить за практикой применения указанных норм Налогового кодекса и сообщим Вам обо всех интересных изменениях, касающихся данного вопроса.


 
Антон Лашин - юрист
Ольга Проскурина - руководитель налоговой практики, Управляющий партнер Фирмы, Председатель Экспертного совета по вопросам налоговой и имущественной безопасности бизнеса при Комитете по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РО

Источник:  http://www.jbi-group.ru/

______________
*по состоянию на 04.09.2013 г.

 
Читать также: