Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Аттестация рабочих мест для работников офиса - не все так просто

12.10.2013
В последнее время такая процедура как аттестация рабочих мест офисных работников претерпела существенные изменения, поэтому в данный момент многие организации должны пройти переаттестацию.

Если прежняя редакция, Приказа Минздравсоцразвия предусматривала аттестацию для всех без исключения рабочих мест, то сейчас приказом Минтруда России № 590н от 12.12.2012 г. были внесены поправки и полный и детальный перечень условий при которых проводится обязательная аттестация рабочих мест. Также внесены поправки регламентирующие процедуру получения и категории для которых процедура аттестации необязательна. Эти изменения набрали законную силу с 26.02.2013 г. и действуют по настоящий момент.
Согласно приказа Минтруда России № 590н от 12.12.2012 г. на данный момент обязательной аттестации подлежат рабочие места, которые подпадают под определенные условия в данный перечень не попадает аттестация рабочих мест офисных работников.

Исключение из вышеперечисленных правил составляют работники занятые в офисе исключительно работой за электронной вычислительной техникой (ПК, ЭВМ), копировальной или множительной аппаратурой.

Конечно при желании можно позиционировать места офисных работников как не подлежащие обязательной аттестации, но в данном случае порядок окончательного решения будет за аттестационной комиссией.
Вопрос о необходимости такой меры как аттестация рабочих мест офисных работников решается, в любом случае, специальной комиссией, которая может усмотреть те или иные факторы в офисной работе, подлежащие аттестации в обязательном порядке.

Некоторые придерживаются мнения что назначение специально комиссии последней инстанцией, утверждающей или отменяющей необходимость процедуры обязательной аттестации, это довольно плодородная почва для различных коррупционных схем и использование служебного положения в личных корыстных целях.

Поскольку существует в данном случае и обратная сторона медали именуемая как Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12 апреля 2011 г.. В нем записано что также вредным производством может именоваться рабочее место подверженное воздействию электромагнитного поля широкого спектра (то есть, по сути те же персональные компьютеры, сотовая связь, копировальная и множительная техника), при условии что работник проводит работник проводит на нем не менее 50% рабочего времени.
Соответственно сотрудники чья занятость заключается исключительно в работе за ПК попадают под категорию «воздействие вредных или опасных производственных факторов». И согласно трудового законодательства имеют право на осмотр один раз в 2 года у офтальмолога и невролога каждые 2 года за счет работодателя, а также право на организацию рабочего места в соответствии Санитарно-эпидемиологическиими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

В связи с описанными выше положениями, работник при желании вправе оспорить конституционность и законность поправок внесенных приказом № 590н от 12.12.2012 г. в трудовой кодекс РФ, а также потребовать пересмотра категории рабочего места, на котором он работает.
 
Читать также: