Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Cвободную продажу валюты населению могут в России запретить - эксперты

13.03.2014

Во вторник в "Парламентской газете" состоялся брифинг, посвященный ситуации с курсом рубля. По словам председателя правления Национальной валютной ассоциации Дмитрия Пискулова, население напрасно переживает из-за роста курса доллара: "Переход к 2015 году к полностью плавающему курсу Центробанк не отменил. Тем не менее, после скачка курса прошлого понедельника ЦБ своими интервенциями погасил панику, и сейчас мы находимся в стабильной ситуации". Пискулов считает, что валюта в ближайшее время расти не будет и курс продолжит колебаться в нынешних пределах: евро – чуть выше 50 руб., доллар – около 36 рублей.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, напротив, полагает, что падение рубля в ближайшее время не остановится, и виноват в этом Центробанк. "Мы видим, что Центробанк не поддерживает рубль... Если все мы с вами обменяем все рубли на доллары, на это понадобится всего лишь половина резерва ЦБ. Таким образом, проблем с курсом нет. Курс 1:30 может оставаться железобетонным", – делает вывод депутат.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский напомнил, что без ослабления курса рубля правительство не сумеет выполнить все социальные обязательства. Игра на разнице валют при продаже нефти и газа позволяет номинально увеличить поступления в госбюджет.

Вот только что делать россиянам, бюджет которых от таких игр не увеличивается, а с точностью до наоборот? Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев подчеркнул, что большинство сограждан не имеют механизмов спасти свои накопления: "Сейчас очень много суждений, что делать с накоплениями. Пенсионеры пошли покупать валюту. В России очень мало инструментов, 80% – банковские депозиты. Фондовый рынок для большинства населения недоступен. Только миллион человек являются собственником акций. В США, для сравнения, 50 миллионов граждан инвестируют и пытаются получить доход".

Менять рубли на доллары заставляет людей и волна закрытия банков – Казаковцев напомнил, что практически еженедельно у региональных банков отзываются лицензии. Причем раньше было ограничение наценки на покупку валюты в размере 15%, а сейчас за доллары и евро приходится переплачивать намного больше.

В дальнейшем, полагает Дмитрий Пискулов, свободную продажу валюты населению могут и вовсе запретить – "если начнется война и это приведет к ограничению российского экспорта, России так или иначе придется вводить валютные ограничения, валюта для страны будет важна".


Аделаида СИГИДА
Доллары нужно брать, пока дают
Источник: utro.ru

 
Читать также: