Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Центробанк лишил лицензий еще два российских банка

06.05.2014

Очередные два московских банка вчера потеряли право на работу. ЦБ лишил лицензий Первый республиканский банк и Атлас банк. Вкладчики первого из них уже совсем скоро начнут получать компенсации.

Первый республиканский банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественные активы, пояснили в ЦБ. Банку не удалось генерировать достаточный денежный поток. И в итоге он не смог своевременно обеспечивать свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

"Руководители и собственники ОАО "ПРБ" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - констатирует пресс-служба Банка России. Причем проблемы у него начались еще в апреле, когда стали закрываться его отделения в некоторых российских городах. Тогда их объяснили "техническим сбоем". Но оказалось, проблема намного серьезнее. Так что попытаться финансово оздоровить банк, как это иногда происходит с проблемными кредитными организациями, в случае с Первым республиканским банком на разумных экономических основаниях возможным не представлялось, отметили в ЦБ. Закономерный итог - лишение лицензии.

Надо сказать, что банк был вовсе не маленьким. И занимал на российском рынке 109-е место по величине активов (почти 40,13 миллиарда рублей). Вкладчики-физлица принесли банку немало денег - около 24,6 миллиарда рублей. Но Первый республиканский банк входил в систему страхования вкладов, поэтому люди получат компенсации.

Вторым лишенным лицензии ЦБ в понедельник стал Атлас банк из Москвы. Он попался на достаточно стандартном для уже покинувших российский рынок банков нарушении. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк не направлял своевременно сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю в уполномоченный орган. Только по итогам прошлого года Атлас банк был вовлечен в проведении сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы России. Их совокупный объем составил около 9 миллиардов рублей. "Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком", - уточняют в пресс-службе ЦБ. Сейчас в банке работает временная администрация. Полномочия же исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами в данный момент приостановлены.

Атлас банк занимал довольно скромное место в табели о рангах по размеру активов - 744-е. Чуть более 843 миллионов рублей. Деньги вкладчиков-физических лиц банк вообще не привлекал. И занимался в основном выдачей кредитов предприятиям и организациям, а также привлекал их деньги.

Поэтому вопрос получения страховых компенсаций будет интересен обычным вкладчикам лишь только в отношении Первого республиканского банка. В Агентстве по страхованию вкладов вчера уже объявили, что выплаты начнутся не позднее 19 мая 2014 года. И, как обычно происходит в подобных случаях, АСВ для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций отберет на конкурсной основе банки-агенты. В какой конкретно банк (или банки) гражданам нужно будет обращаться за причитающимися по закону деньгами, станет известно уже к этому четвергу.

Как обычно, вкладчикам-физическим лицам и индивидуальным предпринимателям можно будет претендовать не больше чем на 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Сумма же, не компенсированная страховкой, будет погашаться уже в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). Если же вклад в лишенном лицензии банке был размещен не в российской, а в иностранной валюте, то страховое возмещение рассчитают в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2014 года.

"Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года", - напоминают в Агентстве по страхованию вкладов. И призывают вкладчиков Первого республиканского банка проявлять спокойствие, заверив, что все выплаты людям начнутся в указанный срок.

Возьмите на заметку

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики лишенного лицензии банка могут получить по телефону "горячей линии" Агентства по страхованию вкладов (8-800-200-08-05), а также на его сайте в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи" (www.asv.org.ru).


Роман Маркелов
Первые майские
Источник: Российская газета

 
Читать также: