Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Публичные и непубличные общества. Давайте знакомиться

08.09.2014

1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 года, которым были внесены существенные изменения в 4 главу Гражданского кодекса РФ о юридических лицах.

Перемены глобальны, и наибольшее беспокойство вызывает деление хозяйственных обществ на  публичные и непубличные.

Публичными  являются акционерные общества:

- акции которых публично размещаются (путем открытой подписки);

- акции которых публично обращаются  на условиях, установленных законами о ценных бумагах (т.е. обращаются  на организованных торгах или обращаются  путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц);

- а также акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Непубличными являются:

- общества с ограниченной ответственностью;

- акционерные общества, которые не отвечают вышеперечисленным признакам.

Если со вторым и третьим признаками публичности все более и менее  понятно, то первый признак («публично размещаются») вызывает много вопросов. Считает ли законодатель, что общество становится публичным только в момент публичного размещения?

Тогда акционерные общества, у которых когда-то  была открытая подписка (та же приватизация), в уставе предусмотрена возможность открытой подписки, но в настоящий момент все акции по открытой подписке размещены  и открытого размещения не предвидится, законодатель считает непубличными? 

В связи с этим, у большинства существующих ОАО возникает практический вопрос: к какому виду будет отнесено акционерное общество после 1 сентября 2014 года?  Четких и ясных разъяснений и комментариев  пока нет.

Так как законодательство не устанавливает обществам предельного срока для приведения учредительных документов  в соответствие с изменениями законодательства, советуем не торопиться с перерегистрацией и дождаться пояснений законодателя.

 Кроме того, не  требуется специально перерегистрировать юридическое лицо - это можно сделать при первом внесении изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы.

В соответствии с положениями ст. 3 Закона №99-ФЗ, акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и обладающие признаками публичного общества, признаются публичными обществами  вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным, т.е. автоматически.

Что касается закрытых акционерных обществ, то несмотря на то, что  с 01.09.2014 года Гражданский кодекс  не предусматривает такой формы юридического лица, они продолжают существовать впредь до первого изменения их уставов. Их статус регулируется положениями ФЗ от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Очевидно, что  впоследствии соответствующие изменения будут внесены и в ФЗ «Об акционерных обществах», но до этого момента у ЗАО фактически нет насущной необходимости предпринимать срочные действия по перерегистрации.

До настоящего времени остается неразрешенным вопрос об объемах информации, подлежащей раскрытию публичными и непубличными акционерными обществами, принимая во внимание необходимость раскрытия ЕЖО за 3 квартал 2014 года и существенных фактов начиная с 01.10.2014 г.

 К сожалению, новая редакция Положения о раскрытии информации до сих пор находится в разработке. Руководствуясь мнением юристов, а так же применяя нормы о раскрытии информации по аналогии, можно предположить, что на публичные акционерные общества будет распространен порядок раскрытия информации в форме ЕЖО и существенных фактов. Непубличные же акционерные общества будут раскрывать информацию в объеме обязательного раскрытия.

Очевидно, что верность наших предположений возможно будет оценить только после приведения отраслевого законодательства в соответствие с ГК РФ, а так же после появления официальных комментариев. Будем надеяться, что нерасторопность законодателей не приведет к ситуации, в которой общества будут вынуждены существовать  под угрозой применения к ним административной ответственности.

Также, обращаем внимание на  щедрый жест законодателя – при регистрации изменений учредительных документов в связи с приведением в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ государственная пошлина взиматься не будет.

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов Консалтинговой группы «JBI Group» по тел. (863) 291-48-47, 291-42-41

О необходимости внесения изменений в уставы акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью касающихся компетенции общего собрания акционеров, обязательного аудита для всех акционерных обществ и порядка созыва, подготовки и проведения собрания (в том числе заверение решений общих собраний  реестродержателем или нотариусом) мы расскажем в нашем следующем материале.

__________________
По состоянию на 07.08.2014 г.

Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики
Анастасия Сальникова, юрист

Источник: jbi-group.ru

 
Читать также: