Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Минфин выступил против ФНС в определении налогового резидентства по наличию собственности

27.04.2016

Минфин отменил письма ФНС, в которых служба уточняла правила определения налогового резидентства, пишут "Ведомости".

До сих пор существовал только один зафиксированный в Налоговом кодексе РФ критерий - человек должен провести в России минимум 183 дня в году. Но, по мнению налоговиков, следует также учитывать, где находится центр его жизненных интересов, например, недвижимость, семья или постоянная регистрация. ФНС ссылалась на международные соглашения об избежании двойного налогообложения, где закреплена такая концепция.

Из писем следовало, будто правило должно применяться в дополнение к 183 дням при наличии соглашения, объясняет федеральный чиновник. Трактовка ФНС противоречит НК РФ, международным соглашениям и не согласована с Минфином, указали в министерстве, не детализируя свою позицию.

Названная концепция применяется, только если сразу две страны признают человека своим налоговым резидентом и ведут насчет этого спор, отмечает руководитель налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин. А партнер EY Марина Белякова говорит, что некоторые предприниматели пытаются не иметь статуса налогового резидента ни в одной стране в принципе, чтобы не раскрывать активы и снижать персональную налоговую нагрузку.


Источник: Право.ru

 
Читать также: