Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Минфин России обложил налогом на имущество перешедшие банкам залоги, не используемые в основной деятельности

03.08.2016

Министерство финансов России сочло возможным расширить налоговые поступления за счет увеличения объема взимаемого налога на имущество с перешедших банкам залогов, не используемых в основной деятельности, пишет газета «Коммерсантъ».

Минфин выпусти письмо от 18 июля 2016 г., которое посвящено расчету налога на имущество банками по двум видам активов — объектам недвижимости, временно не используемым в основной деятельности, и долгосрочным активам, предназначенным для перепродажи. Речь идет о недвижимости, которая была под залогом по кредиту и в случае дефолта заемщика перешла к кредитной организации. Если банк хочет продать полученное здание — это долгосрочный актив, если же собирается использовать в дальнейшем для собственных нужд — объект недвижимости, временно не используемый в деятельности.

В письме Минфин, сославшись на ЦБ РФ, приравнял данные активы к основным средствам. И сделал вывод: налог по ним уплачивается с остаточной стоимости без учета начисляемых по ним резервам. 


Источник: Российский налоговый портал

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении ОС кредитных организаций, учитываемых на счетах 619 и 620.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 июля 2016 г. N БС-4-11/12880

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО по вопросу учета и налогообложения основных средств кредитными организациями и сообщает.

Согласно статье 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств организаций (за исключением кредитных организаций) установлены пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).

Определение основных средств и условия их признания в бухгалтерском учете кредитных организаций установлены пунктом 2.1 Положения о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях, утвержденного Банком России от 22.12.2014 N 448-П (далее - Положение N 448-П).

Подходы к определению актива в качестве основных средств, предусмотренные ПБУ 6/01 и Положением N 448-П, не противоречат друг другу.

Исходя из норм Положения N 448-П, Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П, Указания Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, утвержденного Банком России 20.03.2006 N 283-П (далее - Положение N 283-П), к элементам, формирующим остаточную стоимость основных средств, относятся показатели, отражаемые на счетах бухгалтерского учета кредитных организаций: 604 "Основные средства" (за исключением счета 60415 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств"), 608 "Финансовая аренда (лизинг)" (за исключением счета 60806 "Арендные обязательства"), 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности" (за исключением счета 61911 "Вложения в сооружение (строительство) объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности"), 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи".

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации (письмо от 17.05.2016 N 18-1-1-10/1143) сообщил, что материально-вещественная форма объектов недвижимости, временно неиспользуемых в основной деятельности, и долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитываемых соответственно на балансовых счетах 619 и 620, может быть одинакова с объектами основных средств.

С учетом изложенного до внесения изменений в пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2016 года подлежат налогообложению основные средства, учтенные на счетах 619 и 620, остаточная стоимость которых формируется без уменьшения стоимости основных средств на величину резервов на возможные потери.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

 
Читать также: