Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

УСН в 2020 году. Какие изменения?

31.10.2019

Действие налогового режима по упрощенной системе налогообложения (УСН) в 2020 году подвергнется ряду существенных корректировок.  Новшества затронут условия применения, размер используемых ставок, и даже порядок сдачи отчетности.

Условия для применения УСН в 2020 году

Действующие факторы, позволяющие применять УСН и в 2020 году, остались прежними. Спецрежим становится доступен организациям и ИП при выполнении следующих условий:

  1. Виды деятельности позволяют использовать УСН. Например, при производстве подакцизных товаров упрощенка не применяется.
  2. Отсутствие филиалов. Наличие обособленных подразделений не препятствует УСН.
  3. Доля участия прочих компания в уставном капитале составляет не более 25% (за рядом исключений).
  4. Численность сотрудников – не более 100 человек.
  5. Сумма остаточной стоимости ОС не может превышать 100 млн. рублей.

При переходе на УСН с иного режима доходы предыдущего года за 9 месяцев не должны быть более 112,5 млн. рублей.

Ранее при нарушении хотя бы одного условия упрощенцы автоматически попадали под  общий режим налогообложения. Работать на ОСНО было необходимо начиная с квартала, в котором было утрачено право на УСН.

В 2020 году лица на УСН могут рассчитывать на некоторые послабления. В частности, позволяется немного превышать лимиты по доходам и численности, оставаясь на спец.режиме. Максимально возможная сумма доходов может быть увеличена на 50 млн. рублей, то есть не превышать 200 млн. рублей. Среднесписочная численность – доходить до 130 человек.

Лица, превысившие установленный лимит в пределах указанных сумм, остаются на УСН. Но при этом придется заплатить налог в повышенном размере. Действие увеличенных ставок по авансовым платежам начинает применяться с квартала превышения. При этом, если по итогам года показатели не превысят стандартные величины, то общая сумма налога за год считается на прежних условиях – УСН доходы минус расходы – 15%, УСН доходы – 6% с учетом регионального законодательства.

Ставки по УСН в 2020 году

Базовые ставки по упрощенному режиму остаются на прежнем уровне. К основным относятся:

  • 15% с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов»;
  • 6% для «доходов».

Регионы наделены правом самостоятельно принимать решения о величине действующих ставок по УСН. При этом минимальный показатель не должен быть ниже 5% и 1% соответственно.

Организации и ИП, нарушившие лимиты по доходам и численности в допустимых пределах, остаются на упрощенном режиме. Но при этом требуется начислять налог с учетом повышенных ставок:

  • 8% при объекте «доходы»;
  • 20%, если действуют «доходы за минусом расходов».

Рассчитывать налог (авансовый платеж) по новым правилам необходимо с квартала, в котором произошло допустимое превышение показателей. Обязанность по перечислению в бюджет повышенных сумм остается и на следующий налоговый период. Если же по итогам года удается удержаться в рамках основных показателей по доходам и численности, налог пересчитывается по базовым правилам.

УСН онлайн

 В 2020 году анонсировано появление нового вида налогового режима на упрощенке – УСН онлайн. Воспользоваться им смогут предприниматели, формирующие свои доходы исключительно через онлайн-кассы.

Возможности новых внедренных технологий позволяют фискальным органам самостоятельно рассчитывать налоги. Благодаря этому ИП не потребуется производить расчеты самим и формировать книгу доходов и расходов, от предоставления которой они будут освобождены. Также предпринимателям на режиме УСН онлайн больше не придется сдавать ежегодную декларацию по упрощенке. Планируется, что ФНС будет высылать уведомления об оплате.

Насколько будет удобен новый способ? С одной стороны, передавая обязанность по начислению платежей налоговым органам, предприниматели будут застрахованы от ошибок в собственных расчетах, и, как следствие, появления недоимок, штрафов и пеней. С другой стороны, в ФНС сбои в программном обеспечении при начислении пока не так уж и редки. Поэтому рекомендуется проверять сформированные к уплате суммы. Кроме того, отсутствие необходимости предоставлять декларацию по УСН не означает освобождение от прочей отчетности.      

Отчетность на УСН

Декларация по УСН в 2020 году предоставляется в те же сроки, что и раньше. 31 марта после отчетного периода – крайняя дата сдачи отчетности УСН для организаций, 30 апреля – для предпринимателей. ИП, перешедшие на режим «УСН онлайн», декларацию могут не сдавать.

 
Читать также: