Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Кто платит налоги при купле-продаже ООО

07.06.2021

Купля-продажа ООО является гражданской сделкой. По ее итогам весь уставной капитал или доли в нем переходят к новому собственнику. За совершение сделки и внесение изменений в ЕГРЮЛ налоги платить не нужно. Тем не менее, у продавца возникнет обязанность оплатить НДФЛ или налог на прибыль. Покупатель будет оплачивать налоговые платежи по той схеме налогообложения, по которой работает компания.

Какие налоги обязан платить продавец

При продаже фирмы не нужно платить каких-либо специальных налогов, сборов и пошлин. В расходы продавца может входить оплата оценки рыночной стоимости имущества и компании, долей в уставном капитале. Чтобы представить покупателю максимально полную информацию о бизнесе, продавец может заказать налоговый, бухгалтерский или финансовый аудит.

После завершения сделки бывшие собственники получают прибыль. Поэтому на них возлагается обязанность по оплате:

  • НДФЛ, если учредителем ООО являлось физическое лицо;
  • налога на прибыль, если в состав собственников проданного бизнеса входило юридическое лицо;
  • налогов, соответствующих схеме налогообложения ИП, если он являлся владельцем компании.

От статуса лица, выступавшего продавцом предприятия, зависят и сроки сдачи отчетности, перечисления платежей в бюджет. Например, физические лица сдают декларации в следующем календарном году после получения дохода. Юридические лица, напротив, сдают отчетность и делают авансовые взносы в течение календарного года, а по его итогам оплачивают остаток по налогам.

Обязанности покупателя

Покупателем ООО, т.е. его новым собственником, тоже могут выступать физические и юридические лица, предприниматели. Так как при покупке долей в уставном капитале они несут расходы, платить налог на прибыль или НДФЛ не нужно. Налоговую и иную отчетность за приобретенное предприятие будет сдавать новый руководитель, но собственники должны контролировать эти моменты.

За регистрацию договора купли-продажи в ИФНС платить пошлины и сборы не нужно. Так как у фирмы меняется состав учредителей и устав, нужно платить госпошлину. В 2021 году внесение изменений в ЕГРЮЛ и устав облагается пошлиной в размере 800 руб. Госпошлину платит лицо, подающее заявление в налоговую инспекцию.

После покупки бизнеса может потребоваться переоформление лицензий, разрешений, допусков. Обязанность по оплате этих процедур возлагается на ООО, а не на конкретных учредителей. Естественно, новые собственники компании могут сразу предусмотреть и запланировать такие расходы.

Кого могут привлечь к ответственности за неуплату налогов

Можно продавать ООО с долгами по налогам, страховым взносам, другим обязательствам. В этом случае все обязательства по оплате сохраняются за юридическим лицом, а не за бывшими или текущими собственниками. За налоговые правонарушения после купли-продажи ООО могут привлечь:

  • бывшего руководителя, главного бухгалтера и учредителя, если по их вине не сдана отчетность, либо представлены недостоверные сведения для налогообложения;
  • нового директора, главбуха, учредителя, если правонарушение допущено после купли-продажи предприятия;
  • другие контролирующие лица, которые влияли или могли влиять на решения и сделки ООО, что привело к налоговому правонарушению.

Обычно до совершения сделки проводится комплексная проверка документов, всех аспектов деятельности компании. Проверка будет проводиться и в отношении налоговой, бухгалтерской и финансовой отчетности, сведений о текущих налоговых платежах, задолженности перед бюджетом. Естественно, продать ООО с долгами перед ИФНС будет сложнее, чем при их отсутствии. Покупатель вряд ли захочет нести дополнительные обязанности, либо будет существенно снижать цену сделки.

Для проверки долгов по налогам, сборам и взносам проверяется отчетность, первичная бухгалтерская документация, договоры, платежные документы. Покупателю может быть предоставлен доступ к личному кабинету на сайте ФНС, где видна вся информация о налогообложении, сдаче отчетности. Внеплановая камеральная или выездная налоговая проверка при смене владельцев юридического лица не проводится.

 
Читать также: