Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Верховный Суд РФ защитил право застройщика на пониженный земельный налог

08.04.2022
Малоэтажный застройщик возводил объекты на участках «для индивидуального жилищного строительства». Из-за этого в обществе решили, что имеют право применить пониженную ставку земельного налога. Но налоговая служба решила, что пониженная ставка неприменима для коммерческой организации, а доступна только гражданам. ВС с этим не согласился.
Застройщик My Corner (ООО «Корнер Агент») занимается малоэтажным строительством. В 2019 году общество посчитало свои земельные налоги по пониженной ставке в 0,3% с повышающим коэффициентом 2. Сделано это было потому, что участки имели назначение «для индивидуальной жилой застройки».

Но налоговая служба решила, что раз общество использует участки в предпринимательской деятельности, то и сумму земельного налога нужно посчитать по ставке в 1,5%. Застройщику доначислили 7,77 млн руб. земельного налога, а еще его оштрафовали более чем на 2 млн руб.

Представители «Корнер Агент» из «АНП Зенит» обратились в суд (дело № А65-1304/2021). И две инстанции согласились, что общество правильно посчитало земельный налог. Налоговый кодекс в 2019 году не предусматривал каких-либо ограничений для применения пониженной ставки для «коммерческих» налогоплательщиков. Апелляция дополнительно указала: в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков отсутствует указание, что на землях для индивидуального жилищного строительства могут строить только граждане. Арбитражный суд Поволжского округа с нижестоящими инстанциями не согласился и не признал за обществом права на пониженную ставку.

Юристы «АНП Зенит» пожаловались в Верховный суд. Они напомнили, что п. 1 ст. 394 НК в редакции, действовавшей в спорный период, не устанавливал ограничений на применение пониженной ставки для земельных участков под индивидуальное строительство, используемых в предпринимательской деятельности. Такое ограничение появилось с 1 января 2020-го, а поскольку оно ухудшает положение налогоплательщика, то не имеет обратной силы. Кроме того, суд кассационной инстанции не принял во внимание письмо Минфина в ответ на запрос компании: согласно позиции ведомства, общество правомерно применило ставку в 0,3%.

«Тройка» экономколлегии под председательством Анатолия Першутова оценила доводы юристов, отменила постановление кассационного суда и «засилила» позицию первых двух инстанций. Таким образом, ВС подтвердил, что решение о доначислении налога и взыскании штрафа с ООО «Корнер Агент» было незаконным. Застройщику не придется платить в бюджет дополнительный налог.

Поправки в ст. 394 НК были направлены на борьбу с нецелевым использованием земельных участков так называемыми перекупщиками, которые массово скупают земли под ИЖС по оптовым ценам, межуют их и распродают гражданам под видом коттеджных поселков, предполагает старший партнер АНП Зенит Гузель Валеева. Но «под раздачу» попали и реальные застройщики — те, кто действительно осваивает земли, строит современные коттеджные поселки, прокладывает сети, дороги, обеспечивает инфраструктуру. «В результате этого застройщики земель под индивидуальные жилые дома оказались в несправедливо ущемленном положении и вынуждены закладывать высокий земельный налог в себестоимость жилья, что приводит к повышению стоимости жилья на рынке», — объясняет представитель.

Такое положение явно идет в разрез с посланием президента об обеспечении доступности жилья и развитии индивидуального жилищного строительства, уверена Валеева. Ведь дома становятся все менее доступными для граждан. «Совместно с клиентом мы подготовили и направили в профильные ведомства текст поправок в указанную норму [п. 1 ст. 394 НК]», — рассказала юрист.

Источник: Право.ru
 
Читать также: