Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум
Блог

Есть ли изменения в декларации ЕНВД за 3 квартал 2009 года

08.10.2009

На основании п.3 ст.346.32 Налогового кодекса РФ налоговые декларации по итогам налогового периода (квартал) представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 08.12.2008 г. №137н (далее - Приказ). Измнения в Приказ по заполнению декларации за 3 квартал 2009 г. не вводились.

 

Внесены поправки в ТК РФ относительно отдельных видов ввозимых иностранных воздушных судов

08.10.2009
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 334 Таможенного кодекса Российской Федерации" (о предоставлении Правительством Российской Федерации отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним).
 

"Лошадки" станут золотыми

08.10.2009

Повышение в ряде регионов транспортного налога заметно ударит по карманам автовладельцев.
 
 
Налоговый кодекс РФ позволяет регионам самостоятельно уменьшать или повышать федеральные ставки транспортного налога, но не более чем в пять раз. Сейчас, при "верстке" своих бюджетов на 2010 год, местные власти рассчитывают поднять налоги и на автовладельцев.

Так, например, именно в пять раз может увеличиться транспортный налог в Прикамье.

Власти планируют привлечь в казну порядка 830 миллионов рублей, которые и станут дополнительным источником финансирования муниципалитетов. Кстати, главы муниципалитетов такую законодательную инициативу сверху поддерживают практически единогласно. Правда, тут же просят применить понижающий коэффициент для грузового и автобусного транспорта местные сельхозпроизводители и муниципальные автотранспортные предприятия".

Сильнее всего повышение транспортного налога коснется владельцев дорогих иномарок с мощными двигателями. Например, водитель иномарки с мощностью 250 л.с. заплатит 37 500 рублей. а за "шестерку" с двигателем 70 л.с. - 1750 рублей.

В Санкт-Петербурге ставку транспортного налога повысили в три раза. "Для "мерседесов" с объемом двигателя 6 литров мы будем повышать налог по полной программе", - заявил вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский.

А в Татарстане транспортный налог планируют повысить в среднем на 25 процентов, из-за чего бюджет республики дополнительно получит 513 миллионов рублей.

Повышения также будут дифференцированы. К примеру, для легковых автомобилей с мощностью двигателя более 200 лошадиных сил налоговые ставки останутся прежними, поскольку они уже в пять раз превышают порог, установленный федеральным законодательством. А для автомобилей с двигателем мощностью до ста лошадиных сил, зарегистрированных на физических лиц, они возрастут незначительно - с 7,5 до 10 рублей за одну лошадиную силу.

По мнению министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, тем самым будет обеспечиваться социальная направленность налогового законодательства для большинства граждан. К слову, физические лица, в отличие от юридических, начнут платить транспортный налог по новым ставкам не с будущего года, а с 2011-го. Кроме того, планируется также сохранить все действующие льготы, касающиеся освобождения от уплаты транспортного налога. Напомним, что в настоящее время им не облагаются пассажирские и грузовые воздушные, морские и речные суда, самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы и другие транспортные средства.

Существенный дефицит доходов существует и в Волгоградской области, и также заполнить образовавшуюся прореху планируют за счет увеличения транспортного налога в среднем на 40 процентов для всех категорий плательщиков. Пока это только предложение, оно еще должно получить одобрение региональных депутатов. Но ситуация с доходами оставляет желать лучшего, поэтому народные избранники, возможно, и согласятся с такой инициативой.

Кстати, в этом году в Волгоградской области уже изменились ставки транспортного налога. Прежние, действующие с 2005 года, снизились на четверть для владельцев "легковушек" мощностью меньше 100 лошадиных сил. Для остальных ставки повысились: для владельцев легковых автомобилей мощностью со 100 до 150 лошадиных сил и мотоциклистов - в среднем на 60 процентов, для хозяев автобусов и яхт - на 40 процентов, для владельцев автобусов - на 75-133 процента.

Алексей Семенов, Санкт-Петербург,
Илья Изотов, Пермский край,
Ольга Кондрева, Казань,
Татьяна Тараканова, Волгоградская область
"Российская газета" - Центральный выпуск №5013 (189) от 8 октября 2009 г.

____________

Комментарий
Ставками транспортного налога местные власти могут варьировать и сейчас, напоминает директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. Традиционно, по его словам, самые высокие они в Москве и Самарской области.

Как уже писала "РГ", правительство внесло в Госдуму проект закона, который предусматривает повышение базовой ставки налога, которую устанавливают на федеральном уровне, в два раза. Но при этом региональным властям разрешат при итоговом расчете налога уменьшать базовую ставку не в пять раз, как сейчас, а в десять. Можно ее и увеличивать, но не более чем в пять раз. Впрочем, эта норма есть и сейчас. Сергей Целиков предполагает, что при установлении ставок по новым правилам местные власти все-таки будут учитывать возможности людей, чтобы избежать негативного социального эффекта.

Самые массовые марки - это машины с двигателем мощностью от 80 до 150 лошадиных сил, на них приходится почти 80 процентов всего автопарка, говорит Целиков. Это практически вся продукция российского автопрома, недорогие "народные" иномарки. Машины с двигателем мощностью более 200-250 лошадиных сил - это большие внедорожники, различные спортивные модификации, представительские авто. На них приходится не более 10 процентов парка. Но по регионам ситуация разнится.

Считается, что чем мощнее машина, тем состоятельнее ее владелец, и, значит, с него можно взять больший налог, объясняет эксперт логику властей, собравшихся повышать ставки на такие автомобили. Впрочем, иногда этими машинами владеют и не слишком состоятельные люди, например, у кого-то может быть мощный, но старый автомобиль. Скорее всего, от таких авто их владельцы будут стараться избавиться. Но важно, чтобы региональные власти вообще не "перегнули палку" при установлении новых ставок, предупреждает эксперт. Так, например, в Пермском крае в этом году и так самое большое падение рынка по продаже иномарок, покупки значительно сократились в Челябинской, Свердловской областях, замечает Целиков. Не исключено, что если где-то налоги сильно вырастут, то автовладельцы перерегистрируют машины в другом регионе с более мягкими правилами, прогнозирует эксперт. Есть и еще одна уловка: иногда автовладельцы вообще годами ездят на машинах с транзитными номерами, поскольку штраф за такое нарушение всего 100 рублей. Так что, желая пополнить бюджет повышением налога, региональные власти рискуют потерять доходы из-за снижения продаж авто, ухода собственников к соседям и массового отказа от регистрации машин.

Елена Кукол

 

 

Налоговая производная для клиентов «Атона»

08.10.2009

«Атон» предложил клиентам, совершавшим сделки с опционами на фьючерсы, доплатить налоги за 2008 г. без учета понесенных затрат. Это прецедент, угрожающий срочному рынку, говорят другие брокеры. Примеру «Атона» они следовать не спешат.


Атон«предложил клиентам, работающим на срочном рынке, доплатить налоги, рассказали несколько из них.

«Задним числом мне начислили налог за 2008 г., формула выглядит так: 13% от прибыли без учета затрат. Сумма налога просто зашкаливает!» — рассказывает Александр Авраменко, занимающийся торговлей деривативами на индексы и ценные бумаги. Письма об увеличении сумм НДФЛ за 2007 и 2008 гг. получили еще несколько клиентов «Атона», совершающих сделки с деривативами. Кроме того, «Атон» в одностороннем порядке запретил совершать сделки на рынке опционов, говорит Авраменко и еще один клиент.

В письме клиентам (есть у «Ведомостей») «Атон» ссылается на ст. 214.1 Налогового кодекса. Согласно этой статье базисный актив опциона на фьючерс на ценную бумагу, а также опциона на фьючерс на фондовый индекс — фьючерсный контракт. «В связи с этим порядок определения налогооблагаемой базы, установленный ст. 214.1 НК для финансовых инструментов срочных сделок с базисным активом ценная бумага или фондовый индекс, не может быть применим к опционам на фьючерс на ценную бумагу и опционам на фьючерс на фондовый индекс. Налогообложению подлежат доходы от этих операций, вычет произведенных расходов не производится», — говорится в письме.

Участники рынка считают, что «Атон» погорячился. По мнению РТС, опционы на фьючерсы на акции — производные инструменты, базисным активом которых выступают ценные бумаги. Так как фьючерс — это договор о поставке ценных бумаг. Поэтому мы считаем, что финансовый результат по опционам на фьючерсы на ценные бумаги должен считаться вместе с финансовым результатом по фьючерсам на акции и индексы, отмечает представитель РТС. Ситуация, когда налогообложение сделок с опционами на фьючерсы отличается от налогообложения сделок с самими фьючерсами, — это абсурд, категоричен исполнительный директор компании «Олма» Андрей Белинский. Опционы на фьючерсы тесно связаны с самими фьючерсами, существует много схем страхования рисков, основанных на операциях с этими инструментами, объясняет он: «Многие будут вынуждены фактически заплатить налоги с убытков. Если данная позиция не будет пересмотрена, на рынке опционов в нашей стране можно ставить крест». «Олма», по словам Белинского, не просит клиентов доплатить налоги. Не поступают так и другие брокеры, опрошенные вчера «Ведомостями».

«Атон» не обшибается, настаивает директор департамента Минфина Илья Трунин. Это не решение и не злая воля Минфина, а прямая норма Налогового кодекса, который не предусматривает применения ст. 214.1 НК к производным на производные, поясняет он. И обнадеживает: сейчас в Думе законопроект, который решает эту проблему.

Алексей Рожков
Даниил Желобанов
Ведомости
08.10.2009, 190 (2460)

 

Не хватает воли

08.10.2009

Год борьбы с коррупцией не позволил добиться решающих успехов. Правоохранители рапортуют о тысячах дел и одновременно о кратном росте среднего размера взятки.


В начале октября 2008 г. президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет антикоррупционных законов. За первое полугодие 2009 г. Генпрокуратура выявила более 11 000 нарушений законодательства о госслужбе, в том числе при подаче деклараций о доходах, отчитался вчера генпрокурор Юрий Чайка, нарушения допускаются в органах власти всех уровней, чиновники владеют крупными пакетами акций и занимают должности в коммерческих структурах. Осуждено в 2009 г. за коррупцию 532 чиновника и 764 сотрудника правоохранительных органов, рассматривается около 6000 дел.

Среди нарушителей есть и высокопоставленные: и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, председатель Ставропольской краевой думы, заместители губернаторов Орловской, Волгоградской и Курганской областей, сказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность, будучи единственным учредителем ООО, и один из заместителей министра федерального правительства, сообщил Чайка, после вмешательства прокуратуры он ее прекратил.

Это Олег Савельев, замминистра экономразвития, курирующий особые экономические зоны, сообщили депутат Думы Александр Хинштейн и еще один парламентарий. В Минэкономразвития от комментариев отказались. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать претензии к конкретным чиновникам, ограничившись заявлением о важности борьбы с коррупцией.

По словам оперработника центрального аппарата МВД, в последнее время стали чаще задерживать высокопоставленных чиновников и вскрывать нарушения закона о госслужбе у крупных чиновников, но в основном речь идет о небольших нарушениях.

Цифры, которые приводят Генпрокуратура и МВД, — действительно незначительные нарушения закона о госслужбе, соглашается первый зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков. По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству коммуниста Виктора Илюхина, за счет чиновников средней руки увеличивается и необходимая для реализации национального плана статистика пойманных по взяткам. Даже замминистра, о котором говорил Чайка, сохранил должность, удивляется он.

Изменения заметны только на региональном уровне, говорит другой член думского комитета по безопасности — эсер Геннадий Гудков: стали больше выявлять коррупционеров среди мэров, вице-губернаторов, сотрудников региональных администраций и местных депутатов. На федеральном уровне сформировалась каста неприкасаемых, среди них коррупционеров как не выявляли, так и не выявляют, сетует Гудков. Многие материалы, увы, так и остаются нерасследованными и необнародованными по политическим мотивам, согласен Гришанков.

Цифры правоохранителей не дают возможности оценить, как снизилась коррупционность в обществе, изменилось ли ее восприятие гражданами, сетует Владимир Южаков из Центра стратегических разработок: так, МВД недавно сообщило, что взятки выросли троекратно. Нельзя, по словам Южакова, однозначно сказать и об успехе такой формы борьбы с коррупцией, как декларации о доходах, — непонятно, какие именно нарушения выявляются: то ли это не поданные вовремя документы, то ли что-то серьезное.

Проверка деклараций еще не завершена, знает Гришанков, о конкретных результатах объявленной Медведевым антикоррупционной кампании можно будет говорить к концу 2010 г.

Вера Холмогорова
Ведомости
08.10.2009, 190 (2460)

 
<< В начало < Предыдущая 5631 5632 5633 5634 5635 5636 5637 5638 5639 5640 Следующая > В конец >>

Всего 50752 - 50760 из 51989
Читать также: