Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Юридическое сообщество высказалось в поддержку повышения эффективности санкций за незаконный оборот табака

20.06.2014
Санкт-Петербург, 19 июня - Отсутствие эффективно работающей системы наказаний за нелегальную торговлю табачной продукцией может стимулировать рост теневого рынка, считает управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

«Сегодня в России фактически нет серьезных рычагов сдерживания потока табачного контрафакта и контрабанды... Такие меры ответственности, как ограничение свободы, арест, лишение свободы за  нарушение прав на товарный знак с причинением крупного ущерба существуют, но фактически не применяются. У преступников есть реальный стимул производить и распространять как можно большие партии контрафактной продукции, поскольку серьезного наказания легко избежать», - сказал Пепеляев, выступая на IV Петербургском международном юридическом форуме.

Недавние исследования нелегального табачного рынка в России, проведенные компанией TNS, показали рост незаконной  торговли за год в три раза, до 3 миллиардов штук (более двухсот железнодорожных вагонов) по всей стране.

По словам Пепеляева, именно рост теневого рынка мог стать одной из основных причин, которые не позволили правительству РФ в 2013 году выполнить план поступлений от акцизов на табачную продукцию.
 
«Недобор 19 миллиардов рублей табачных акцизов в прошлом году превышает все расходы российского бюджета на стационарную медицинскую помощь. Это значительные средства. Для исправления ситуации требуются решительные действия со стороны исполнительной и законодательной власти», - сказал он. 

Пепеляев предложил целый ряд мер, в частности: снижение порога крупного ущерба применительно к статье 180 УК РФ до 500 000 рублей вместо 1,5 миллиона рублей в настоящее время, ликвидация такого квалифицирующего признака правонарушения, как цель сбыта, введение конфискации контрафактной продукции.
 
Читать также: