Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

ВС РФ разъяснил, как исчислять срок владения образованными земельными участками в результате их раздела

06.04.2017

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что срок владения недвижимостью исчисляется с даты регистрации прав на нее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а не с момента государственной регистрации права собственности на первоначальный земельный участок.

Инспекция в рамках камеральной проверки налоговой декларации по НДФЛ за 2013 год установила, что налогоплательщик с 2007 года владел земельным участком. В последующем он разделил его на несколько участков, зарегистрировал право собственности на каждый из них в 2010-2013 годах и в 2013 году продал. При этом он не отразил в декларации доход, полученный им от продажи земельных участков, которые находились в его собственности менее трех лет.

По результатам проверки инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности в виде штрафа и доначислила НДФЛ.

Налогоплательщик обратился в суд. Он ссылался на то, что проданные им в 2013 году земельные участки находились в его собственности более трех лет, а значит доход от их продажи не облагается НДФЛ.

Суды признали правомерными выводы налогового органа. После раздела земельный участок перестает существовать с даты государственной регистрации права собственности на все вновь образуемые земельные участки.

Таким образом, при разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».


Источник: ФНС

 
Читать также: