Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Jan 29
2014

Девальвация рубля: ЦБ РФ может "выпустить джина из бутылки"

Автор Павел Шварц in Без тегов 

admin

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора
        Лежат без пользы тайны, как в копилке,
        Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра
        На волю пустим джина из бутылки!
В.Высоцкий (1964)


Мне в последнее время многие знакомые и клиенты чаще всего задают 3 вопроса – что будет с банками, что происходит с рублем, и куда направить сбережения, чтобы их сохранить.

Сразу скажу, я не Нострадамус, поэтому ответить на поставленные вопросы однозначно нельзя. Если на эти вопросы сегодня не могут ответить ни глава ЦБ РФ, ни министр финансов, ни глава Минэкономразвития, то что Вы хотите от меня...

Могу  только констатировать очевидное - российская валюта стремительно дешевеет, причем Банк России, на мой взгляд, этому способствует, отпустив рубль в свободное плавание.  При этом и ЦБ РФ и правительство, как мне представляется, сознательно идут на ослабление рубля, полагая, что это даст определенный шанс российской экономике  укрепить свое положение на внутреннем рынке, а покупателям - возможность отказаться от дорогостоящих импортных товаров в пользу отечественной продукции.  Эти действия дадут возможность также получить больше налогов в рублях, а значит увеличить доходную часть бюджета.

«С начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля — около 3,6%. В принципе это немного. Экономических оснований для того, чтобы говорить о серьезных колебаниях курса рубля, у нас нет. Это политика финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика ЦБ абсолютно правильная», — полагает министр финансов Антон Силуанов. Президент РФ Владимир Путин также отмечал, что слабый рубль способствует увеличению экспорта.

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина связывает резкое повышение курса евро и доллара не со слабостью рубля, а с ростом американской и европейской экономик. "Наш рубль - это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков".

Глава Центробанка опровергла заявления о том, что курс рубля занижается искусственно, так как при таком курсе бюджет получает дополнительные доходы, а также растут прибыли экспортеров сырья. "Это краткосрочное влияния курса на бюджет, а если смотреть на перспективу, то бюджет зависит от стабильности доходов от экономики, - сказала она. - То есть должны расти разные сектора экономики, а не только сырьевые, потому что сырьевые сектора делают нашу экономику уязвимой". Э.Набиуллина отметила, что "цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке". "Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы они не происходили резко, чтобы люди и бизнес могли приспособиться и оценить эти колебания", - заявила она.

Вот только присутствие ЦБ РФ в последнее время умышленно ослабло, и даже масштабные валютные интервенции, проведенные 27.01.2014 г. в размере 1,15 млрд. долл., удержали курс бивалютной корзины на уровне 40,31 руб. , и задержали немного ослабление рубля, но не остановили этот процесс.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает возможным перенос срока введения свободного курсообразования рубля. "Я бы обсудил возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования. В зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью".

Как бы Банк России «не выпустил джина из бутылки», искусственно ослабив национальную валюту, приведя страну к девальвации и росту инфляции. И к этому все идет, особенно в отсутствие роста экономики.

Следует добавить сюда предстоящий рост цен на топливо за счет введения повышенного размера акцизов, а отсюда рост цен на большинство товаров, где присутствует перевозка, удорожание тарифов ЖКХ, введение дополнительных поборов, таких как взнос на капитальный ремонт жилья или введение социальных норм за пользование электроэнергией. Все это отразится на уровне доходов населения, так тут еще и обвал рубля. Сегодня у граждан возникает проблема уже не как заработать, а как сохранить то, что есть…

Еще добавил проблемы ЦБ РФ в связи с отзывом банковских лицензий…Народ не знает, что будет с банками, начал метаться, переводить вклады в Сбербанк и ВТБ. А там более низкий процент по вкладам, чем в коммерческих банках. Или граждане в массовом порядке стали скупать валюту. А кто даст гарантию, что завтра курс доллара и евро не понизится и граждане опять окажутся обманутыми…

Можно конечно вложить деньги в недвижимость, но и там нас поджидает государство со своими налогами. Но эта тема для отдельного поста.

Спрашивается – в чьих интересах действует Банк России? Уж точно не в интересах населения…Если такими темпами будет дешеветь российская валюта, то курс уже скоро может достигнуть по доллару 40, а по евро более 50 рублей. И тогда вопроса куда вкладывать рубли уже просто не возникнет. А кто от этого пострадает? Да прежде всего банки, поскольку начнется массовый отток вкладов в сторону приобретения иностранной валюты. Получается, что мы финансируем западную экономику, а не российскую...

Так кто от этого останется в выигрыше, как Вы считаете господа?


Читать также: