Jan 21
2015
|
Россия за 2013 год потеряла 932,8 тысяч индивидуальных предпринимателейАвтор Павел Шварц in Без тегов |
Я и мои коллеги неоднократно в своих постах уделяли внимание излишнему налоговому бремени в отношении малого бизнеса. Примером могут служить последние посты: Евгения Сивкова - "Власть против бизнеса: бои местного значения", Аркадия Брызгалина - "Депутаты всех уровней озаботились налогами для малого бизнеса", мои - "В России растет налоговая нагрузка на малый бизнес: хроника событий" или "В России идет "охота" на малый бизнес..." и др.
Данные о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, о которых мы узнали из упомянутого поста А.Брызгалина, лично меня еще больше огорчили. Вдумайтесь, в стране за последние два года фактически ликвидировано более миллиона ИП. Причем вина за такой массовый исход бизнеса напрямую лежит на государстве, которое увеличило вдвое нагрузку по страховым взносам. До того дошло, что региональные власти озаботились мерами по поддержке малого бизнеса, предложив ряд законопроектов, ослабляющих налоговый гнет. Наконец-то до субъектов РФ дошло, что с уменьшением количества бизнеса, бюджеты некому будет поддерживать...
Удручает то, что федеральная власть до сих пор так и не предприняла шагов для установления моратория на повышение налоговой нагрузки, о чем указывал президент РФ В.Путин в своем Послании. Я достаточно подробно об этом писал в своем посту "О контрольном и налоговом аспекте Послания президента РФ без иллюзий и эйфории". Будут ли приняты указанные законопроекты региональных властей и отдельных депутатов? Лично у меня большие сомнения - при такой налоговой политике федеральная власть вряд ли что-либо собирается менять.
Вопрос - сколько останется предпринимателей в итоге такого сомнительного "эксперимента" над малым бизнесом...