Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Apr 15
2016

Минфин подготовил проект о передаче администрирования страховых платежей

Автор Аркадий Брызгалин in Без тегов 

brizgalin

Минфин РФ, заканчивая работу подготовке проектов нормативных актов по передаче ФНС функций по администрированию страховых взносов, подсчитал затраты, необходимые для реализации этой реформы, запланированной на 1 января 2017. Цифрами любезно поделилась со своими читателями газета "КоммерсантЪ".

Вот только некоторые.

Реформа потребует сокращения 16 тыс. работников фонда, при этом в ряды ФНС вольется только 12 тыс. новых служащих.
На финансирование новых полномочий налоговиков в 2016-2020 г.г. понадобится 35,4 млрд. руб., которые будут изысканы за счет сокращения трансферта ПФР.

Между тем, как стало известно "Ъ", РСПП и ФНПР обратились к Владимиру Путину с предложением сдвинуть передачу администрирования на середину 2018 г., мотивировав это тем, что пока к этому шагу не готовы ни власти, ни бизнес.

В настоящее время Минфин подготовил три законопроекта о передаче сбора страховых взносов в их нынешнем виде с 1 января 2017 года — о внесении изменений в Налоговый кодекс, о правке связанных с ним законов и дополнениях в Бюджетный кодекс.

Интересно отметить, что по мнению Минфина, для выполнения новых полномочий налоговым органам потребуется 11,85 тыс. штатных единиц федеральных государственных служащих. 5 тыс. человек будут нужны ФНС уже с 1 января, остальные 6,85 тыс.— с 1 июля 2017 г.. Эту численность налоговой службе планируется передать за счет сокращения штата Пенсионного фонда на 16 тыс. единиц. Как сообщаем Минфин, сейчас над администрированием взносов на пенсионное и медицинское страхование в ПФР трудятся 18 тыс. человек, взносов на социальное страхование — 8,3 тыс. сотрудников ФСС.

Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина:  С самого провозглашения реформы в январе 2016 года было понятно, что реформа затевается масштабная и, судя по вышеприведенным цифрам видно, что это обстоит именно так.

Более того, мне почему-то кажется, что это только "вершина айсберга", т.е. самые приблизительные, "прикидочные" цифры, а реальный масштаб фактических расходов, а также увольнений и переводов сотрудников (с выплатами компенсаций и прочего), затрат на оборудование новых рабочих мест, убытков от безответственности, торопливости и прочей "неразберихи" - будет намного больше.

Не знаю, насколько обоснованно было затевать такую реформу именно сейчас, когда и без того, каждая бюджетная копейка на счету (и ее не хватает). Однако представляется, что мы с вами, наблюдая только первые шаги по созданию МегаФискального ведомства, увидим еще много интересного и необычного. Ведь это только начало.

Кстати, скоро (к 1 мая) Правительство должно представить проекты нормативных актов по реформе, в которых уже должны будут отражены подробности предстоящих сдвижек.


Читать также: