Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум
Блог

Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 г.

18.09.2009

Всероссийская перепись населения переносится с 2010 г на 2013 г из-за финансового кризиса. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ Александр Суринов в интервью информационному телеканалу "Вести", передает ИТАР-ТАСС.

"Запланированная первоначально на 2010 год, перепись, скорее всего, будет перенесена, потому что есть решение президента РФ, и все документы мы готовим к 1013 году", - сказал А.Суринов. "Объяснение переноса переписи одно - финансовый кризис. В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", - добавил он.

Говоря о средствах, уже истраченных на подготовку переписи в 2010 г, А.Суринов заметил, что нельзя утверждать, что они "пропали". "Мы потратили примерно 2 млрд рублей из 18 запланированных. Основные деньги должны были пойти в следующем году - это почти 10 млрд руб на зарплату наемного персонала, то есть почти 80 проц", - пояснил А.Суринов. "Мы разработали анкету, методики, в значительной степени разработали программное обеспечение, обучили людей, закупили часть техники. Это, конечно, не пропадет", - добавил он.

"Информационно-разъяснительная работа оказалась не совсем оправдана, поэтому надо будет корректировать программу", - считает А.Суринов. "Конечно, что-то потеряно. Но мы максимально стараемся, чтобы /уже потраченные/ деньги были оправданы", - заявил замглавы Росстата.

 

Мелкие долги налогоплательщиков могут начать списывать

18.09.2009

Копеечные долги россиян могут начать списывать. Как заявил глава федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ежегодно приставы тратят на взыскание мелких налоговых претензий до 5 миллиардов рублей. Существующую практику может заменить накопительная система долгов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В условиях кризиса взыскивать копейки непозволительная роскошь, решили в службе судебных приставов, и предложили списывать россиянам незначительные долги. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, ежегодно судебные приставы получают от налоговых органов сотни тысяч исполнительных документов на суммы до 10 копеек. В каждом случае служба обязана возбудить производство. При этом себестоимость взыскания одной копейки доходит до 400-т рублей. Говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: "Поскольку налоговики физически сами не взыскивают никогда суммы - они только принимают решения, а бегать приходится именно судебным приставам - то, в общем-то, делом времени было, когда приставы скажут, что им тоже не выгодно бегать. И, по крайней мере, вполне обсуждаемое предложение у приставов с работой этой задолженности: либо вводить механизм накопления до определенной суммы и ждать, когда она может быть взыскана, либо, по истечении какого-то периода, ее списывать".

Ранее с делами на копейку отказались иметь дело судебные органы. В конце весны верховный суд внес в Госдуму нашумевший законопроект, который разрешает в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков. Со своей стороны служба судебных приставов предлагает ввести накопительную задолженность. Директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк, сказал в интервью Business FM, что при принятии такого решения можно избежать бюрократических проволочек: "Заработать это может достаточно оперативно. Для этого необходимо будет сделать все гораздо проще: не выносить на рассмотрение Законодательного Собрания те или иные законы, а просто Налоговой службе ввести своеобразный, минимальный абсолютно лимит платежей, после которых они обязаны обращаться в службу судебных приставов. То есть, подобные вещи, я уверен, можно сделать относительно быстро и, причем, внутри, собственно, самой Налоговой службы, не привлекая к этому лишний административный ресурс".

В первом полугодии Федеральная служба рассмотрела 26 миллионов исполнительных производств. Около половины из них были прекращены. За это время судебные приставы взыскали более 35 миллиардов долгов по налогам. Сколько на это ушло средств - не говорится.

 

21 сентября, истекает срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2009 года

18.09.2009

Податинет напоминает, что 21 сентября, истекает срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2009 года.

По налогу на игорный бизнес налогоплательщики представляют декларацию и уплачивают налог за август 2009 года.

Кроме того, налогоплательщики уплачивают регулярный взнос (сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Лесопользователи, осуществляющие заготовку древесины, представляют справку о стоимости переданных лесных ресурсов или иной продукции, выполненных работ и услуг в счет уплаты лесных податей за август 2009 года.

Владельцы лесного фонда представляют отчет о количестве древесины, разрешенной лесопользователям к заготовке, платежах за древесину, о суммах неустоек и ущерба за лесонарушения за истекший период текущего года по состоянию на 15 сентября 2009 года включительно.

 

Налогоплательщики обязаны подавать декларации по ЕНВД до момента снятия их с учета

18.09.2009

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 августа 2009 г. N ШС-22-3/669@

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ "НУЛЕВЫХ" НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ
ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу представления "нулевых" деклараций налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) сообщает следующее.


Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.


В соответствии со статьей 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.


Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.


Таким образом, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.


Учитывая, что процесс "осуществления" деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).


Статьей 346.28 Кодекса предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.


Исходя из изложенного, у налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.


Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.
При этом, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных Кодексом.


В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя "нулевую" декларацию.
В то же время, налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 Кодекса, и снявшиеся в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода.


Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС Уральского округа от 20.08.2008 N Ф09-5870/08-С3, оставленным в силе Определением ВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16580/08.


Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.


Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.


Правомерность представления "нулевой" декларации такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами.


Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

 

РСПП сомневается в эффективности реформы ЕСН

18.09.2009

Об этом рассказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его мнению, реформа может провалиться, так как для её эффективной реализации потребуется внести изменения примерно в 150 нормативных актов. Глава РСПП выразил сомнения по поводу того, что Госдума успеет принять все поправки до 2010 г., на который намечена замена ЕСН страховыми взносами.

 
<< В начало < Предыдущая 5671 5672 5673 5674 5675 5676 5677 5678 5679 5680 Следующая > В конец >>

Всего 51067 - 51075 из 52019
Читать также: