Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум
Блог

21 сентября, истекает срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2009 года

18.09.2009

Податинет напоминает, что 21 сентября, истекает срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2009 года.

По налогу на игорный бизнес налогоплательщики представляют декларацию и уплачивают налог за август 2009 года.

Кроме того, налогоплательщики уплачивают регулярный взнос (сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Лесопользователи, осуществляющие заготовку древесины, представляют справку о стоимости переданных лесных ресурсов или иной продукции, выполненных работ и услуг в счет уплаты лесных податей за август 2009 года.

Владельцы лесного фонда представляют отчет о количестве древесины, разрешенной лесопользователям к заготовке, платежах за древесину, о суммах неустоек и ущерба за лесонарушения за истекший период текущего года по состоянию на 15 сентября 2009 года включительно.

 

Налогоплательщики обязаны подавать декларации по ЕНВД до момента снятия их с учета

18.09.2009

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 августа 2009 г. N ШС-22-3/669@

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ "НУЛЕВЫХ" НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ
ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу представления "нулевых" деклараций налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) сообщает следующее.


Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.


В соответствии со статьей 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.


Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.


Таким образом, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.


Учитывая, что процесс "осуществления" деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).


Статьей 346.28 Кодекса предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.


Исходя из изложенного, у налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.


Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.
При этом, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных Кодексом.


В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя "нулевую" декларацию.
В то же время, налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 Кодекса, и снявшиеся в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода.


Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС Уральского округа от 20.08.2008 N Ф09-5870/08-С3, оставленным в силе Определением ВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16580/08.


Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.


Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.


Правомерность представления "нулевой" декларации такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами.


Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

 

РСПП сомневается в эффективности реформы ЕСН

18.09.2009

Об этом рассказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его мнению, реформа может провалиться, так как для её эффективной реализации потребуется внести изменения примерно в 150 нормативных актов. Глава РСПП выразил сомнения по поводу того, что Госдума успеет принять все поправки до 2010 г., на который намечена замена ЕСН страховыми взносами.

 

Предельный доход для нахождения на упрощенной системе налогообложения в 2009 г. - 57904103 рубля

18.09.2009

Письмо Минфина России от 28.08.09 № 03-11-06/2/166

О предельной величине доходов, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения

Вопрос: Каков предельный размер доходов, позволяющий налогоплательщикам применять УСН в 2009 г., в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" действие п. 4 ст. 346.13 Кодекса приостановлено до 1 января 2013 г.

В соответствии с п. 1 ст. 4 названного Федерального закона данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением п. 1 ст. 1, ч. 1 и 2 ст. 2 указанного Федерального закона.

В связи с этим положения п. 3 ст. 2 названного Федерального закона применяются начиная с 1 января 2010 г.

Поэтому при определении предельного размера доходов в 2009 г., позволяющего налогоплательщикам сохранять право на применение упрощенной системы налогообложения в этом году, следует руководствоваться положениями п. 4 ст. 346.13 Кодекса и Приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 N 395.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

 

При дарении имущества близкими родственниками статус дарителя и одаряемого для НДФЛ роли не играет

18.09.2009

Письмо Минфина России от 03.09.2009 № 03−11−09/298

«О налогообложении доходов индивидуального предпринимателя»

Вопрос:
Физическое лицо (индивидуальный предприниматель) получило в дар недвижимое имущество от другого физического лица (индивидуального предпринимателя). Физические лица являются близкими родственниками. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход в виде имущества, полученного в порядке дарения?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов индивидуального предпринимателя и сообщает следующее.

Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

При этом в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если физическое лицо — даритель является членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, то такой доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

 
<< В начало < Предыдущая 5671 5672 5673 5674 5675 5676 5677 5678 5679 5680 Следующая > В конец >>

Всего 51112 - 51120 из 52062
Читать также: