Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум
Блог

С кого следует удержать НДФЛ в случае оплаты обучения в ВУЗе за ребенка работодателем родителя

26.07.2009

В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ оплата обучения относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Сумма налога, исчисленного с дохода, полученного в натуральной форме, удерживается налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику.

Доход в натуральной форме за оплату обучения получает не родитель, а ребенок. Учитывая, что физическое лицо - ребенок не является работником организации, удержать налог с суммы, оплаченной за обучение, организация не имеет возможности, т.к. не начисляет ему никаких денежных средств.


В этом случае при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного в натуральной форме, налоговый агент в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.


По окончании календарного года, ребенок должен представить не позднее 30 апреля декларацию о полученном доходе, и не позднее 15 июля уплатить налог. В случае, если он является несовершеннолетним, за него это может сделать его законный представитель в соответствии со ст.26, 27 НК РФ.

 

 

Правомерно ли производить налогообложение доходов физлиц расчетным путем при оплате обеда

26.07.2009

Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные в денежном выражении и в натуральной форме. При этом оплата питания за счет средств организации (индивидуального предпринимателя) в интересах налогоплательщика – физического лица относится к доходам, полученным данным лицом в натуральной форме.


Вместе с тем, налог на доходы физических лиц является персонифицированным налогом. Следовательно, его сумма рассчитывается индивидуально по каждому физическому лицу исходя из суммы полученного дохода, и не может определяться расчетным путем. Доход подлежит включению в облагаемый доход физического лица, только если размер дохода определен применительно к данному налогоплательщику.


Поскольку невозможно персонифицировано определить доход, полученный конкретно каждым налогоплательщиком, то и невозможно произвести налогообложение его доходов. На это также указали Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.8 информационного письма от 21.06.1999 г. №42, и ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 31.07.2000 г. №А56-4253/00.

 

Какие доходы относятся к доходам, полученным в натуральной форме

26.07.2009

В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

 

 

Уточните порядок представления налоговой декларации по месту пребывания физлица

26.07.2009

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно п. 2 данной статьи НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Налогоплательщики - физические лица на основании п. 1 ст. 83 НК РФ подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.


В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под местом жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.


Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится отметка в паспортах о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых по месту жительства производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.


Статьями 227 и 228 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ установлен перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 229 НК РФ, лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, в том числе для получения налоговых вычетов, установленных ст. 219 и 220 НК РФ.


Учитывая изложенное, граждане, зарегистрированные по месту пребывания и при этом имеющие регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, для получения социальных и имущественных налоговых вычетов представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства.


Граждане, зарегистрированные по месту пребывания, но не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, имеющие обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляют такую декларацию в налоговый орган по месту пребывания. Однако указанные граждане не вправе претендовать на получение социальных и имущественных налоговых вычетов в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 219 и 220 НК РФ.


Данного мнения придерживается ФНС РФ, высказанного в письме от 02.06.2006 г. №ГИ-6-04/566@.

 

 

Вправе ли ИФНС отказать физлицу в представлении налоговой декларации

26.07.2009

Согласно п.7 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст.85 НК РФ. Обязанность физического лица, не являющегося предпринимателем, стать на налоговый учет законодательством о налогах и сборах не установлена.


В соответствии с положениями ст.ст.83-85 НК РФ инспекция ФНС обязана поставить на учет налогоплательщика на основании данных регистрирующих органов, например, паспортного стола, или после получения соответствующих сведений из ГИБДД (о наличии автотранспорта). Неисполнение органами, указанными в ст.85 НК РФ, или ИФНС своих обязанностей не может повлечь за собой неблагоприятные последствия для налогоплательщика.


Согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее представления.

 

 
<< В начало < Предыдущая 5751 5752 5753 5754 5755 5756 5757 5758 5759 5760 Следующая > В конец >>

Всего 51751 - 51759 из 51988
Читать также: