Dec 26
2012
|
Когда же отменят транспортный налог?Автор Павел Шварц in Без тегов |
Вспомним споры вокруг транспортного налога, когда власть обещала его отменить, введя дополнительные акцизы на топливо. Однако, как это часто бывает в нашей стране, и транспортный налог остался, и акцизы повысили. В.В.Путин отмечал: «Мы действительно думаем в будущем акцизы приподнять, а транспортный налог совсем убрать, это находится в проработке. Главное препятствие – это позиция регионов, которые получают отчисления по нему».
О возможности отмены транспортного налога власти всерьез заговорили в 2010 году, когда страну возглавлял Д.А.Медведев, а В.В.Путин занимал пост премьер-министра. Однако кампания по замене транспортного налога на дополнительный акциз на топливо, которая широко рекламировалась государственными СМИ и преподносилась как благо для всех автомобилистов, привела лишь к тому, что бензин подорожал, а налог остался. Кроме того, Дмитрий Медведев в ранге президента РФ в декабре 2010 года подписал закон, снижающий базовую ставку транспортного налога вдвое. Де-факто ничего не изменилось: за субъектами федерации осталось право увеличивать эту ставку в десять раз, и в большинстве случаев он остался на прежнем уровне, а в некоторых регионах даже вырос.
Владимир Путин в начале декабря 2012 г. заявил о необходимости отказа от транспортного налога. Соответствующее заявление он сделал во время встречи с руководителями думских фракций. «Это чувствительный вопрос. Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога, заявил президент РФ. — Нужно в этом направлении двигаться: сколько едешь — столько платишь».
При отмене транспортного налога, на мой взгляд, появились бы только положительные факторы: сократились бы государственные расходы по администрированию и контролю за взиманием налога. Ведь легче собирать косвенные налоги, чем прямые. Проще работать с тысячами продавцов топлива, чем с миллионами собственников транспорта. Уменьшились бы расходы на выписку и рассылку налоговых уведомлений, сократилось бы время налогоплательщиков на уплату налогов, сократился бы налоговый аппарат. И заработал бы принцип, провозглашенный президентом РФ - Чем больше ездишь, тем больше платишь. Но он, увы, пока он не работает.
Это прямо напоминает двойное налогообложение, когда действовал в стране и НДС и налог с продаж. Кстати и сегодня раздаются предложения о введении налога с продаж, с одновременным действием НДС. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, к примеру, не исключил возможности введения налога с продаж в некоторых регионах в дополнение к НДС. Слава Богу, вчера на совещании у председателя правительства, обсуждавшем введение налога с продаж, этот вопрос был отложен на два-пять лет. Премьер-министр РФ Д.А.Медведев заявил: "НДС является более прогрессивным налогом".
При этом хочется вспомнить отечественную историю, касающуюся восстания древлян, когда Князь Игорь пошел второй раз собирать дань, по словам Н.М. Карамзина: «забыв, что умеренность есть добродетель власти». Может все-таки стоит остановиться в фискальном рвении, как сделало сейчас правительство с налогом с продаж. Может все-таки стоит отменить наконец транспортный налог. Может стоит сделать главным девизом налоговой политики российских властей на всех уровнях слова знаменитого историка. Как Вы считаете господа?