Подать - налог, взимавшийся с крестьян и мещан в царской России. Ожегов С.И.
Сервисы
Главная
Новости
Cтатьи
Законодательство
Судебная практика
Документы
Налоговые истории
Вопрос/Ответ
Каталог сайтов
Программы
Калькулятор налогов
Календарь бухгалтера
Бланки документов
Блоги
Форум

Dec 28
2012

Вновь о налоге на роскошь, или откуда взять деньги на детей-сирот. Больше вопросов, чем ответов

Автор Павел Шварц in Без тегов 

admin

Последнее обращение президента РФ В.В.Путина к Федеральному Собранию РФ подстегнуло идею введения налога на роскошь. «Напомню Правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые» - заявил президент.

Но прежде введения такого налогообложения, нужно понять, а что такое роскошь. В разные периоды времени это были соль, спички, ковры, хрусталь и др. Сегодня приоритеты общества сместились на дорогостоящее недвижимое имущество, автомобили престижных марок, ювелирные украшения, яхты, самолеты и т.п. И здесь возникает сложный вопрос, с какой стоимости считать то, или иное имущество роскошным.

По транспортным средствам есть свои проблемы. Минфин не так давно разработал законопроект, по которому предлагал облагать повышенными ставками транспортного налога мощные автомобили. Для машин мощностью свыше 410 л.с. они могли вырасти в два раза. Но все оказалось не так просто. Хорошо, что этот законопроект не коснулся автомобилей, произведенных до 2000 г. Но ведь многие граждане имеют автомобили более позднего выпуска. Что им делать. Ведь ни один здравомыслящий человек не купит у них машину десятилетней давности, если ему будет грозить налог в размере 300 руб. с 1 л.с., да еще с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов РФ.

Получается несправедливая ситуация - хотите иметь такие сверхсильные авто, раскошеливайтесь. И не важно, что когда вы покупали такие автомобили, Вас об этом никто не предупреждал. А не можете платить сверхвысокий налог - сдавайте машину в утиль. Но и тут Вас «поджидает» государство. Мало того, что при вхождении в ВТО нам пообещали отмену пошлин на автомобили (но как Вы понимаете, их пока никто не отменил, и отменят нескоро), так еще и с 1 сентября 2012 года в России введен сбор за утилизацию автомобилей. И именно последнему собственнику автомобиля его придется утилизировать за свой счет. Покупателям же новых автомобилей автопроизводители этот сбор включат в цену товара.

Как признал министр финансов А.Г. Силуанов, от идеи введения повышенного налога, сверх 410 л.с. отказались, потому что на Дальнем Востоке, например, большие джипы не являются роскошью. Глава финансового ведомства отметил, что, возможно, за основу может быть взята марка автомобилей или их первоначальная продажная цена. А какой она будет, министр пока не сказал.

На совещании у председателя правительства РФ Д.А.Медведева, состоявшегося 25 декабря 2012 г., решили проработать привязку налога на роскошные автомобили к их стоимости. Но окончательного решения правительство так и не приняло. Может быть и повышенный транспортный налог, или госпошлина при регистрации сделок, и импортная пошлина.

В Госдуму ранее уже вносился законопроект, авторы которого предлагали ввести дифференцированное налогообложение для транспортных средств (кроме машин, под него попадали также яхты и самолеты) от 3 миллионов рублей. При такой планке их владельцы должны были бы заплатить в казну один процент от стоимости этого имущества. А если, например, его цена превышает 60 миллионов рублей - уже 7 процентов. Под определение роскоши попадала и дорогая недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Дома и квартиры ценой от 30 до 50 миллионов рублей предлагалось облагать по ставке 0,3 процента от стоимости, а если цена недвижимости превышает 150 миллионов рублей - по ставке 5 процентов.

Главая проблема с недвижимостью – какую цену применять: инвентаризационную, кадастровую или рыночную. Сейчас в России для налогообложения применяется инвентаризационная стоимость, но эта методика давно устарела, и порой она отличается от рыночной и кадастровой в разы. Впрочем, уже к концу 2012 - началу 2013 гг. в большинстве регионов станут известны результаты массовой кадастровой оценки недвижимости, максимально приближенной к рыночной. Но насколько она рыночная? Уже имеются факты завышения кадастровой оценки, что может привести к массовому несправедливому налогообложению.

По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергея Разгулина: «Мы предполагаем, что это будет с 2014 года», - сказал он, комментируя заявление президента РФ о необходимости ввести так называемый налог на роскошь. При этом С.Разгулин подчеркнул, что завершение оценки объектов недвижимости еще не означает автоматического введения налога на роскошь. Регионы получат данные о цене объектов, но после этого потребуется ряд бюрократических процедур, связанных с утверждением результатов этой оценки, передачей сведений в реестр, сверкой этих сведений. Кстати, о том, что налог на роскошь возможно будет принят в весеннюю сессию 2013 года сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Так что появляются шансы получить базу для начисления налога на недвижимость и налога на дорогие дома и квартиры. Но и тут возникают вопросы двойного налогообложения, ведь ранее с этих средств на приобретение недвижимости уже был уплачен подоходный налог (НДФЛ).  И как обложить дорогостоящее имущество, если оно единственное и досталось по наследству, или было приобретено за счет многолетних накоплений и сбережений, или еще хуже – куплено или построено в кредит. Поэтому российским властям необходимо очень взвешенно подойти к данной проблеме, чтобы не пострадало большинство налогоплательщиков.

Я лично политикой не занимаюсь, и критиковать действия властей, тем более, не собираюсь. Но проблема введения налога на роскошь как такового вызывает множество вопросов, и, особенно после заявлений некоторых депутатов в отношении направления сборов от него детям-сиротам. Читатель может спросить причем здесь налог на роскошь и дети-сироты?

25 декабря 2012 г. появилась новость в СМИ - "Депутаты предложили полученные средства от сбора налога на роскошь направить на помощь детям-сиротам". Получается законодатели предлагают сделать данный налог целевым, что вообще-то противоречит и понятию налога и НК РФ. Я думаю любой налогооплательщик готов помочь детям-сиротам, но делать это надо как-то не так... Не надо заниматься популизмом, как это делают отдельные депутаты, тем более в противоречие действующего налогового законодательства. И нельзя в стране все решать очередными кампаниями, особенно за счет беззащитных и малоимущих, и в силу каких-то ответных шагов на американский "закон Магнитского". Почему депутаты раньше не усматривали нарушений в усыновлении российских детей? Почему молчали более четырех лет после смерти Димы Яковлева? Кто-то координирует работу органов опеки в нашей стране? Где были правоохранительные органы, которые только сейчас подняли вопрос о законности усыновления несчастного ребенка. А у него, кстати, были близкие родственники, которым не дали установить над ним опеку, о чем сообщил Первый канал. И вообще кто-то контролирует процессы усыновления в нашей стране, или все отдано на откуп коммерческих агентств по усыновлению и нечистоплотных чиновников?

Первый канал провел собственное расследование по данному вопросу. По мнению специалистов, передает канал, дело доходит до трагичного абсурда, когда даже родственники не могут оформить опеку над родными детьми. "Вокруг иностранного усыновления крутятся огромные деньги и, по приблизительным подсчетам экспертов, где-то примерно 1,5 миллиарда долларов составляет ежегодно рынок иностранного усыновления в России, - рассказывает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Усыновление российского ребенка, по официальным расценкам, через агентства, которые работают в России, стоит от 30 до 50 тысяч долларов". В ряде публикаций в СМИ появились заявления, что органы опеки предпочитают работать с иностранными усыновителями, поскольку те более щедро "благодарят" чиновников. Усыновление конкретно Димы Яковлева его приемным родителям по информации в СМИ обошлось в 85 тысяч долларов.

Господа, вот где деньги, а где налоги с них? Надо что-то делать с этим теневым сектором. Надо чтобы была, и, главное работала, государственная программа по помощи сиротам. И фундаментальной основой должен быть бюджет, а не сомнительные источники на ее финансирование, ведь неизвестно соберут ли в полной мере упомянутый налог на роскошь для покрытия всех затрат. Если члены правительства и законодатели сами не знают - что такое роскошь, если они до сих пор не определились с объектами налогообложения, с налоговыми ставками, как вообще можно вводить такую подать? Да и по "закону Димы Яковлева" правительство РФ выявило отдельные противоречия с действующими нормативными актами.

И пора, на мой взгляд, заканчивать "торговать" детьми (какое-то крепостное право). Надо дать возможность российским семьям, и тем более, родственникам получить первоочередное право на усыновление детей-сирот, и взять это на особый контроль не только органов опеки, но, в первую очередь, правоохранительных органов и общественных институтов. Но с другой стороны, по словам председателя комитета по образованию Совета Федерации Зинаиды Драгункиной в России в усыновлении нуждаются 119700 детей, а желающих усыновить 18471 человек. Куда девать остальных детей, почему они должны страдать из-за какого-то американского закона и "нашего ответа Чемберлену". Как отметил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин: "Сложившаяся ситуация, заставляет серьезно переосмыслить вопрос иностранного усыновления российских детей, найти ресурсы, возможности, включить институты гражданского общества и создать нормальные условия для жизни, воспитания, лечения, сложных операций для этих детей и их усыновления внутри страны...".

И если уж вводить налог на роскошь, то господа депутаты и чиновники, нужно начинать, во-первых, не с налогоплательщиков, а прежде всего с самих себя. И отчитываться реально о своем имуществе и доходах не формально, вводя декларирование только за предшествующий год, о чем я писал здесь. А во-вторых, рационально использовать бюджетные средства, не покупая всякие дорогостоящие автомобили, мебель и прочее, о чем я писал здесь, или еще хуже, воровать их из казны, о чем я писал здесь. Тогда может быть и на сирот хватило бы, да и на многое другое...

А еще, мне это очень напомнило главу "Союз меча и орала" из бессмертного и любимого мною романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев". 

Вспомним классиков: "...— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем...

«Какие дети? — подумал он. — Почему дети?» Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он давно уже махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки. Елена Станиславовна пригорюнилась, Никеша и Владя преданно глядели на голубую жилетку Остапа.

Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен. «Красиво составлено,— решил он,— под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям — и дело с концом».

Чарушников обменялся значительным взглядом с Дядьевым и, отдавая должное конспиративной ловкости докладчика, продолжал катать по столу хлебные шарики.

Кислярский был на седьмом небе. «Золотая голова»,— думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот вечер.

— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?..."

А Вы, уважаемые посетители Налогового портала "Податинет" все понимаете в этих поднятых мною проблемах? Лично у меня больше вопросов, чем ответов... 

Хотел Вас перед Новым Годом позабавить искрометным юмором И.Ильфа и Е.Петрова... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Проблемы и с детьми-сиротами, да и с налогами более чем серьезные, и реально не решаются в угоду какой-то сиюминутной политической или экономической конъюнктуры, и так быстро, как хотелось бы...

***

Я всех поздравляю с Новым Годом! Желаю удачи, профессиональных успехов и крепкого здоровья.  Пусть 2013 года принесет благополучие, стабильность и процветание! И поменьше налогов! Особенно таких надуманных...

И необходимо набраться терпения, не взирая на многие негативные проблемы, которые сегодня протекают в экономической сфере. Надо на все смотреть с оптимизмом и надеяться на мудрость и здравый смысл российских властей, поскольку еще Адам Смит говорил: «для того чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении, все остальное сделает естественный ход вещей».

До новых встреч!

Искренне Ваш,
Руководитель Налогового портала "Податинет",
к.э.н., доцент, советник налоговой службы 2 ранга
Шварц Павел Григорьевич

P.S. В России число детей, нуждающихся в поиске семьи, за 2012г. увеличилось на 74 тыс. 400 человек. Такие данные 22 марта 2013 г. в рамках "правительственного часа" в Госдуме привела вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

По ее словам, всего в России зарегистрировано 118 тыс. детей, нуждающихся в поиске семьи. "За прошлый год выявлена ужасающая цифра увеличения количества таких детей - на 74 тыс. 400 человек", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что подавляющее большинство выявленных детей - 44 тыс. - имеет живых родителей. Основной причиной, которая приводит к таким последствиям, является так называемое асоциальное поведение родителей. "К сожалению, в нашем обществе не сформировано понятие противодействия асоциальному поведению", - сказала она.

По ее словам,, за 2012г. под опеку и попечительство были взяты 61 тыс. детей, а усыновлены 6,5 тыс. "Сокращается, естественно, число детей, усыновляемых иностранными гражданами. За прошлый год было зарегистрировано 2 тыс. 600 иностранных усыновлений", - сказала О.Голодец.

Также она добавила, что в прошлом году в России с 18 тыс. до 16,5 тыс. сократилось число семей, стоящих в очереди на усыновление.


Источник: РБК


Читать также: